Почему в Усть-Куте всегда грязно? Открываем публичную дискуссию

15:17 | 03.06.2018 | Общество » Усть-Кут | 1 304 | 2


Грязь на улицах и во дворах, а так-же неубранные помойки в частном секторе, визитная карточка города?

Наблюдая за развитием санитарного состояния нашего города во временной динамике за последние 15 лет, можно с уверенностью констатировать, что ситуация кардинально ухудшилась. Некоторые районы Усть-Кута в зимний период, напоминают африканские трущебы с поправкой на снег. Столько не вывезенного мусора в жилом секторе не было никогда.

Особенно отличились на этом поприще управляющие компании Траст и Бирюса, годами не вывозящие отходы из микрорайонов Старый Усть-Кут (Гастелло, Космодемьянская, Щорса), Старая РЭБ, Бирюсинка и Мехколонна. При этом компании начисляют жильцам многоквартирных домов квартплату, в которую включены уборка придомовой территории и вывоз ТБО.

Примечательно, что надзорные органы не особо стараются следить за работой безответственных УК, а такие ведомства как Усть-Кутский Роспотребнадзор и вовсе игнорируют жалобы жителей города, требуя письменных заявлений, на которые впоследствии отвечают обыкновенными, ни к чему не обязывающими отписками. Сегодня всем очевидно, что такие структуры как Служба Заказчика ЖКХ и Жилищный надзор в Усть-Куте, просто напросто не выполняют возложенных на них функций и превратились либо в обыкновенных статистов, а в некоторых случаях даже в соучастников коммунального беспредела управляющих компаний.

Полторы компании, занимающиеся вывозом и утилизацией ТБО (твердых бытовых отходов) в Усть-Куте, перманентно находятся в сложных судебных отношениях с управлящками, собирающими с людей деньги за мусор. Проследить суть претензий можно на сайте арбитражного суда Иркутской области, где например Спецавто или Автодор судиться с Бирюсой и Трастом. Правда на работу УК это ни как не влияет, а после смены вывесок криницыны и колентионки  уже в другой инкарнации под похожей вывеской, снова собирают с людей деньги практически не перечисляя их по назначению, наращивая новые долги.

Естественно, что все это происходит при непосредственном попустительстве полиции и прокуратуры города, которые просто закрывают глаза на явно криминальные и мошеннические схемы ушлых бабенок, а вот Усть-Кут в это время все больше превращается в одну большую помойку. Самое страшное в этой ситуации то, что подрастающее поколение устькутских детей, привыкает жить в таком окружении и им уже кажется нормальным, постоянное  присутствие переполненных помоек и нечистот в урбанистическом пейзаже Усть-Кута.

Мы уже писали об градостроительной экспертизе, которую начали проводить в нашем городе специалисты по урбанистике, выпускники ВШЭ (Высшей Школы Экономики). В числе прочего, люди обратили внимание не только на проблемы с утилизацией бытового мусора, но и на отсутствие системного подхода к его сбору в местах общего пользования. Тротуары, аллеи, парки и набережная зона, а так-же остров Домашний и пляжи в Речниках и РЭБе, не оборудованы элементарными урнами. Обыватели может и рады были бы не бросать мусор на землю, но им просто некуда его деть, а культура уносить пустые бутылки или окурки в пакете с собой, к сожалению пока есть не у всех. К этой-же проблеме привязана и другая, а именно ежедневное обслуживание имеющихся урн, ведь пока непонятно, кто и по какому графику их должен убирать, хотя в других городах области этой проблемы нет.

Только на первый взгляд, рассчитав потребности в стационарных пунктах сбора мусора и установки городских урн, у нас в Усть-Куте не хватает почти 70 площадок со 150 мусорными контейнерами и более 300 мусорных урн в публичных местах.

Специалистам не удалось побеседовать с городскими чиновниками о коммунальном состоянии Усть-Кута, так-как завесу секретности над этой денежной и коррупционной сферой категорически отказался обсуждать первый заместитель главы города Кошкаров и руководитель Службы Заказчика ЖКХ Никитин. Впрочем оно и понятно, ведь именно эти люди и покрывают все махинации Траса и Бирюсы в отношении коммунальных серых схем.

Тем не менее, схема завала города отходами имеет всего две причины, при которых она может существовать. Первая причина, это не правильно рассчитанная потребность в вывозе ТБО и из-за этого скапливающиеся в течении многих лет остатки мусора, плюс к этому отсутствие законодательной базы для обязывания владельцев домов из частного сектора, заключать обязательные договора на вывоз ТБО, по примеру торговых точек. Вторая причина, это элементарное воровство собранных с населения денег на вывоз мусора и не внимание к этой проблеме правоохранителей. Хотя конкретно для Усть-Кута, скорее всего присутствуют именно обе проблемы, которые пока никто не решил.

Выход их этой ситуации может быть только один и он универсален для подобных проблем по всей стране. Чтобы такого уже никогда не повторилось на ближайшем временном отрезке хотя-бы в 10 лет, нужно привлечь к уголовной ответственности и посадить по настоящему воровытых директоров управляющих компаний, заменить руководителей надзорных ведомств и провести ревизию коммунального хозяйства города, установить места сбора мусора, реально отвечающие потребностям в них жителей. После этого нанять нормальных и ответственных предпринимателей, занимающихся сбором и утилизацией ТБО, под жестким контролем и в конкурентной среде, заменив деградированные муниципальные предприятия с нищеннской зарплатой и низко-квалифицированным персоналом.

Так-же стоит задуматься всем, что невнимание к проблемам коррупции, которая по мнению многих их не касается, со временем привела к тому, что уже целое поколение детей в Усть-Куте, выросло в некоторых районах нашего города практически на помойках. Эти дети не знают с рождения, что существуют городские пейзажи без мусора и играть можно на детских площадках и парках, а не на помойках и пустырях.

Только после этих мероприятий у нас есть шанс, увидеть Усть-Кут чистым и ухоженным.

Будем рады всем предложениям об улучшении санитарно-эпидимеологической обстановки в нашем родном городе, на нашу почту uk24novosti@mail.ru , и мы их обязательно обсудим в публичном пространстве.

 

фото «УК24»

 

 

 

Другие новости

2 Comments

  • Александр

    В последнее время это большая проблема города. Сам с таким столкнулся, УК Ленкомсервис у нас на Кирзаводе помойку раз в полгода убирает, а расположена данная помойка в 10 метрах от подъезда!!! Недавно «убрали» мусор, а до этого лишь в октябре 2017г. О чем можно говорить если мастер участка еле-еле ходит до такой степени старый человек. Мое мнение такое, раз не хотят наши «управляшки» работать, то ради эксперимента 1.дать работать иногородним УК(разыграть тендер) 2. лишать лицензии недобросовестные УК, расторгать договора и т.п.( начать можно с Бирюсы). 3. самое главное объединиться, организоваться для подачи массового иска против УК за неисполнение обязательств.

  • Александр

    Да и еще как вариант организовать муниципальную управляющую компанию с участками по районам города. Во-первых участки могут взаимодействовать друг с другом, во-вторых деньги не будут капать частнику в карман и т.д. Плюсов в этом много. Оптимизировать отделы в администрации, там можно половину бесполезных и бездарных дармоедов разогнать, и создать МУП ЖКХ.

Добавить комментарий