В Усть-Куте волонтеры обновили мемориал на еврейском кладбище

23:50 | 12.06.2018 | Общество » Усть-Кут | 478 | 0


Уже второй год памятная табличка находится на месте старого еврейского кладбища в Усть-Куте

Мемориал установлен в район остановки «8 марта», где ранее за казачьим кладбищем, находилось еврейское. Во времена СССР по ним прошла ветка БАМа, и поверх могил насыпали полотно для магистрали. На остатках кладбищ построили жилые дома и распахали огороды, и только чудом сохранился небольшой квадрат  свободный земли размером 5 на 5 метров, на котором и разместили памятную табличку на бетонном основании.

До революции 1917 года, в Усть-Куте проживала довольно большая еврейская община, насчитывающая несколько десятков семей. Знаменитые устькутские купцы Черток и Алексеевские, чьи дома до сих пор сохранились по улице Набережной и Советской, тоже были евреями и держали в Усть-Куте торговые лавки, а так-же скупали золото у старателей.

Очень уважаемый раввин московской синагоги в Марьиной Роще, Натан Олевский, до этого много лет был главным раввином Иркутской области, примерно до  1913 годы был раввином Усть-Кута, выполняя здесь обязанности моэля ( специалиста по обрезанию) и шойхета (специалиста по кошерному забою скота).

На краю тогдашнего города, возле ручья по улице Трактовой (сейчас Советской), находилась кошерная скотобойня, а еврейское кладбище находилось сразу за оградой казачьего.

В советское время много евреев работали в городе врачами и учителями, специалистами по связи и занимались пошивом и ремонтом обуви.

Сейчас еврейская община Усть-Кута находится в стадии формирования, как этническое сообщество.

фото «УК24»

Другие новости

Добавить комментарий