Житель Усть-Кута, получил всего год тюрьмы за убийство с расчлененкой

08:55 | 20.06.2018 | Криминал » Усть-Кут | 4 471 | 0


При этом преступник уже ранее  был судим за другое убийство и отсидел в колонии 11 лет

Неоднозначное судебное решение по уголовному делу № 1-11/2018 (1-291/2017;), вынесла 18 июня федеральный судья Людмила Бунаева. За убийство человека и расчленение его тела с последующим сожжением в бочке, преступник был осужден на 12 месяцев колонии и через месяц выйдет из тюрьмы.

Мы писали об этом убийстве в прошлом году:

«В Усть-Куте раскрыли прошлогоднее убийство. Преступник сжег труп жертвы в бочке

Оперативники отделения по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений регионального главка совместно с коллегами из межмуниципального отдела МВД России «Усть-Кутский» при силовой поддержке бойцов СОБР Росгвардии Иркутской области установили подозреваемого в особо тяжком преступлении, совершённом год назад.

В августе прошлого года  в дежурную часть полиции поступило сообщение о безвестном исчезновении 37-летнего жителя районного центра. Незамедлительно организованные полицией поиски пропавшего результатов не принесли. Следователи Усть-Кутского отдела СКР по Иркутской области возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации «Убийство».

Долгие месяцы сотрудники уголовного розыска не прекращали розыск без вести пропавшего, анализируя поступающую оперативную информацию. В результате этой планомерной работы сыщики выяснили, что к исчезновению жителя Усть-Кута может быть причастен один из его знакомых. После того, как им удалось установить все обстоятельства, предшествовавшие пропаже потерпевшего, правоохранители приступили к операции по задержанию подозреваемого. В качестве силовой поддержки к ней были привлечены бойцы СОБР.

Благодаря грамотно спланированной операции предварительно установлено, что 30-летний ране судимый за кражу и убийство житель города Усть-Кута на почве личных неприязненных отношений причинил потерпевшему телесные повреждения, повлекшие смерть. После этого злоумышленник тщательно скрыл следы преступления, не оставив каких-либо улик. Однако это не помешало полицейским установить истину и обнаружить вещественные доказательства, которые изъяты следователями во время осмотра и направлены на экспертизу.

В настоящее время по ходатайству следователей СКР по Иркутской области подозреваемому судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до пятнадцати лет, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области.»

Что послужило поводом для такого мягкого приговора, мы не знаем, но знаем судью Бунаеву и полностью исключаем коррупционную версию произошедшего. Вполне возможно, что Людмила Дархановна пожалела преступника и вынесла максимально мягкий приговор, либо на таком приговоре настояло вышестоящее руководство суда из областного центра, ведь телефонное право в России как известно процветает.

Тем не менее, подобная мягкость окончательно подрывает веру в правосудие, особенно в Усть-Куте. Мы в данное время наблюдаем практически уход от ответственности нескольких мажоров за ДТП со смертельным исходом, а если еще и за жестокие убийства перестанут сажать в тюрьму, то это как минимум приведет к допустимости распоряжаться чужой жизнью по своему усмотрению у некоторых категорий граждан.

Вопрос к чему это приведет общество? Станет ли оно лучше и справедливее после таких наказаний убийцам?

Кстати временно исполняющая обязанности прокурора Усть-Кута, Валентина Машукова, отказалась разговаривать с корреспондентами «УК24», а в городском суде нам сообщили, что ответственный по работе со СМИ в данное время находится в отпуске, а кроме нее нам никто комментарий не даст.

фото из открытых источников

 

Добавить комментарий