«Газпром» и «Роснефть». Достояния или позор нации?

16:12 | 10.07.2018 | Общество » Страна | 543 | 0


Дела у двух наших «народных достояний» из рук вон плохи. Мегастройки и агрессивная международная экспансия доводят государственных монополистов «до ручки».

Агрессивная экспансия обвалила капитализацию «Роснефти»

За 2017 год «Роснефть» подешевела на четверть. Минувший год стал для НК откровенно провальным.

В марте 2018-го компания впервые уступила место самой дорогой нефтяной компании «Лукойлу». Обогнал компанию и ее вечный конкурент «Газпром». По капитализации «Роснефть» уступила компании Миллера целый триллион рублей.

Чтобы как-то спасти ситуацию и поддержать стоимость своих акций, «Роснефть» в мае впервые в истории объявила о программе обратного выкупа своих акций с рынка на сумму 2 миллиарда долларов. Руководство нефтяной монополии ждет, что эта мера поможет повысить доходность для акционеров и улучшить инвестиционную привлекательность компании. Так называемый buyback должен начаться до конца июля.

Помимо падения капитализации из-за обесценивания акций, у компании есть другая проблема — огромный долг. К началу 2018 года общий долг компании составил 5,6 триллиона рублей. В этом году «Роснефть» должна выплатить по кредитам 2,2 триллиона.

Большая задолженность стала следствием агрессивных международных поглощений и высоких капитальных затрат. Как известно, «Роснефть» активно выходит на рынки иностранных государств. Так, в 2017 году НК прибрела доли на египетском и индийском нефтегазовых рынках.

На этом фоне впервые с 2014 года НК пообещала поменять агрессивную стратегию международной экспансии и сократить капитальные затраты почти на 20% — с запланированных 950 до 800 миллиардов рублей.

Финансовое положение компании немного спасла подорожавшая нефть. С начала апреля акции «Роснефти» поднялись.

С 9 апреля по 2 мая акции компании подорожали на 35%, приблизившись к рекордным значениям декабря 2016 года. Тогда акции находились на историческом пике — 410,5 рублей за акцию. В мае этого года акции поднялись до 406 рублей за штуку.

Ожидается, что программа по обратному выкупу акций еще больше поднимет капитализацию «Роснефти».

Мегастройки убивают «Газпром»

Большие проблемы с долгами и у «Газпрома». Долг компании превысил 3,2 триллиона рублей — это исторический рекорд для газового монополиста. Из этой суммы чистый долг (то есть непокрытый ресурсами для его погашения) составляет 2,4 триллиона.

Об этом сказано в отчете компании по международным стандартам финансовой отчетности, опубликованном ранее в мае. Увеличение чистого долга в «Газпроме» объяснили масштабными инвестициями в новые проекты.

Речь идет о таких проектах, как «Сила Сибири», «Турецкий поток», «Северный поток-2». Сюда также относится обустройство Чаяндинского месторождения, строительство Амурского газоперерабатывающего завода.

Перечисленные мегастройки, которые позиционируются как стратегически важные для страны, банкротят «Газпром». Возведение газопроводов в дружественные Турцию и Китай, строительство трубы в обход недружественной Украины — эти проекты заставляют газовую компанию в буквальном смысле сжить наличные, наращивая свой долг.

Источник: Бабр.ру

Другие новости

Добавить комментарий