Негоже вам, холопам, свою волю изъявлять

15:32 | 29.07.2018 | Политика » Страна | 423 | 0


Удивительное дело: Россия запросто может провести референдум на территории чужого государства, но провести всенародное голосование на своей собственной территории — никак.

Все мы знаем любовь Владимира Путина к референдумам: в 2014 году он с помощью народного голосования присоединил Крым, а сейчас подговаривает Дональда Трампапровести референдум на Донбассе.

Но тяга к референдумам как к универсальному способу волеизъявления заканчивается у наших властей там, где начинается российская территория.

Инициатива коммунистов провести в России референдум по вопросу повышения пенсионного возраста заранее была обречена на провал. И намедни это подтвердилось.

Напомним, 23 июня КПРФ направила в ЦИК запрос о вынесении на референдум следующего вопроса: «Согласны ли вы с тем, что в Российской Федерации возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?»

В Центризбиркоме отказали КПРФ в проведении референдума по вопросу пенсионной реформы.

Члены Центризбиркома собрались на заседание, по итогам которого было вынесено постановление.

Элла Памфилова

В аргументах против реформы члены ЦИКа продемонстрировали чудеса словесной изворотливости. Так, член ЦИК Борис Эбзеев увидел в формулировке вопроса КПРФ «юридическую неопределенность, которую невозможно победить просто пылкостью или убежденностью».

Глава ЦИК Элла Памфилова поставила под сомнение «качество» вопроса, сформулированного коммунистами. «Наши граждане имеют право высказывать свое мнение о том, какой должна быть пенсионной система. Все дело в качестве самого вопроса», — сказала она.

Члены ЦИК сошлись во мнении, что формулировка вопроса, который коммунисты хотят вынести на голосование, может ввести участников плебисцита в заблуждение. Якобы формулировка «возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости», слишком размыта и не конкретизируется, что не соответствует требованию закона «О референдуме».

Впрочем, даже если бы вопрос, сформулированный в КПРФ, признали соответствующим закону «О референдуме», у коммунистов всё равно не получилось бы провести всенародное голосование. И в Центризбиркоме это прекрасно понимают. Всё дело в жестких требованиях закона и сжатых сроках голосования.

Поэтому, увы, референдуму не бывать в любом случае. Законодательные нормы таковы, что провести плебисцит могут только власти, имеющие необходимые для этого административные ресурсы. А у властей такого желания нет.

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/msk/?IDE=179206
bytes: 2867 / 2471

Добавить комментарий