Арбузы с нитратами в Усть-Куте

17:39 | 28.08.2018 | Общество » Усть-Кут » Экономика | 2 955 | 0


В редакцию «УК24» обратились жители Усть-Кута, с жалобой на уличную торговлю

Торговцы с лотка напротив магазина Алко в микрорайоне Лена, продали покупателям арбуз, который при вскрытии оказался с запахом и с кислым привкусом, при это был совсем не сладким. Вес у ягоды был более 10 килограмм и на вид был зрелым.

Почитав в интернете про причины такого не типичного для арбуза запаха и вкуса, люди узнали, что подобные характеристики имеют большие ягоды, напичканные нитратами.

Нитраты – это минералы, используемые в сельском хозяйстве. Их получают путем воздействия азотной кислоты на оксиды, соли, и металлы. Нитраты хорошо растворяются в воде. Основным применением нитратов можно назвать удобрение растений. Как известно, не существует продуктов без содержания нитратов. Во всех растениях присутствуют нитраты. Однако большое их количество может быть токсичным и опасным для человека.
Plodovie.ru — все про сад и огород http://plodovie.ru/yagody/arbuz/kak-proverit-nitraty-9676/#ixzz5PSnfHb2D

К сожалению, покупателям не удалось проверить наличие нитратов специальным прибором, который почему-то не оказался в распоряжении Роспотребнадзора, но описанные внешние признаки нитратного добавления, соответствовали описанию.

Вот они:

Признаки арбуза с нитратами:

  • Ягода имеет неяркие и нечеткие полосы. Качественная же отличается сочным контрастным окрасом.
  • Желтые или фиолетовые жилки внутри арбуза могут свидетельствовать о неполной зрелости арбуза или же наличии нитратов.
  • Отличить нитраты в арбузе можно по отсутствию характерного треска при сжатии. Спелый «здоровый» арбуз всегда будет трещать, если хорошо сжать его.
  • Глянцевый цвет мякоти – признак нитратов, мякоть качественного арбуза «сахарная» на вид.
  • Если мякоть красная, а семена светлые – это арбуз искусственно дозрел с помощью химикатов. У ягоды, дозревшей «своим трудом» мякоть красная, а косточки черные.
  • Понюхайте разрезанный арбуз, если запах кисловатый, то есть его не стоит, хороший плод должен пахнуть свежестью.
  • Размочите мякоть плода в воде, качественный арбуз сделает воду мутноватой, но не розовой или красной.

Кстати наличие нитратов в овощах и фруктах, не так безопасно, как кажется на первый взгляд.

Нитраты при попадании в организм человека способны снижать количество витаминов в пище, которая поступает в организм, а также привести к проблемам со щитовидной железой. Превышение суточной нормы потребления нитратов может привести к расстройству желудка с посинением кожи, затруднением дыхания и диарее и прочим неприятным признакам пищевого отравления.

 

Как обезопасить себя при выборе арбузов:

Стоит отметить, что качество арбуза нужно начать определять еще до его покупки. Для того чтобы обезопасить себя при его покупке, стоит обратить внимание на некоторые важные признаки. Во-первых, покупайте арбузы только в специализированных местах и рынках, которые соблюдают все гигиенические и санитарные нормы хранения продуктов. У продавцов обязательно должны быть специальные разрешения на продажу.

Плоды должны быть аккуратно разложены и храниться в чистых контейнерах на специальных лотках. Арбузы, ни в коем случае, не должны храниться на полу, во избежание контакта с грязью. Не стоит рисковать и покупать треснувший, битый или мятый плод. Спелый арбуз, который вырос в естественных условиях, имеет сухой кончик и, при постукивании, будет звенеть. Не рекомендуется, есть плод, если при осмотре его среза, поверхность имеет слегка фиолетовый отлив.

Советуем всем, быть более внимательными, при покупке в местах не стационарной торговли.

фото «УК24»

 

Другие новости

Добавить комментарий