О чем писали в Усть-Куте 13 октября 1966 года

06:36 | 12.09.2018 | Усть-Кутское ретро | 126 | 0


В газете «Ленский коммунист» от 13 октября 1966 года была опубликована статья  под названием  «Они тоже виноваты» в рубрике «После суда».

«Анна Куделина в промкомбинате работает давно. Сначала трудилась в мебельном цехе, но после несчастного случая пришлось работу переменить: она стала охранять добро своего предприятия. Там же долгое время работала и ее дочь Галина с мужем Владимиром Петуховым.

Мать с дочерью трудились добросовестно, честно. Да и характер у них прекрасный. Обе спокойные, скромные, любую работу исполнят бесприкословно.

Муж Галины — тракторист. Зарабатывал хорошо. Жена молодая, красивая, двое маленьких детишек. Кажется, только жить дружно, радоваться и воспитывать своих детей.

Но, не таким оказался Петухов. Он не только семью не любил, но был чужим человеком и на производстве. К технике относился варварски. Часто по его вине выходил из строя трактор. Когда после долгой возни по перевоспитанию Петухова пошел разговор об увольнении, он не стал ждать и перешел в другую организацию.

Петухов часто через чур любил выпивать и обязательно напивался до чертиков. А в пьяном виде, кроме себя, никого не приветствовал.

Жена и теща в присутствии «хозяина» всегда молчали, боялись неосторожным словом навлечь на себя гнев. Петухова это не останавливало, он находил причину придраться и издевался над женщинами. Не считая самых омерзительных слов в их адрес, пьяный хулиган выгонял их полуголых ночью на улицу. Не раз Петухов хватался за нож и ружье.

За эти семейные скандалы часто приходилось ему отчитываться в милиции, отбывать дни ареста. Но образумить петушившегося мужчину оказалось трудным делом. Грозный семейный хулиган считал себя всемогущим, что хотел, то и делал. И однажды утром жителей поселка Закута потрясла страшная весть: «Ночью пьяный Петухов напал на спящих женщин с топором..»

Преступник за свой зверский поступок сел за решетку, а мать с дочерью, долгое время пролежав в больнице, потеряли здоровье.

26 сентября народный суд вынес решение о лишении Петухова свободы на пятнадцать лет. Да, варвар двадцатого века осужден. Но ставить точку на этом нельзя: ведь семейной трагедии могло бы и не быть.

О том, что Петухов пил, издевался над семьей, очень хорошо знали соседи, но они, видимо, не желая портить добрых отношений с хулиганом, молчали. А ведь можно было, если взяться дружно, да еще призвать на помощь коллектив, где работал Петухов.

Но этого не произошло, Петухов — за решеткой, жена и теща — почти инвалиды.

Удивляет и то, что в «Сельхозтехнике» так благодушно относятся к пьяницам и хулиганам — ведь Петухов не раз уходил на работу из дому пьяным и с работы возвращался под градусом.

И сейчас можно прямо сказать, что люди, которые знали о недостойном поведении Петухова, но молчали, несут моральную ответственность перед пострадавшими женщинами. 

С.Мартинкус,

рабкор.»

фото «УК24» из архива   «Ленские вести»

Другие новости

Добавить комментарий