Сбитый Сокол

18:07 | 13.09.2018 | Политика » Регион38 | 698 | 0


Главная интрига недели — «Кто будет возглавлять областной парламент в ближайшие четыре года?»

Между тем, шансы Сергея Сокола возглавить Законодательное Собрание Иркутской области есть, хоть и не такие высокие, как хотелось бы. Но люди, готовые поддержать спикера — единоросса есть даже среди красных победителей. Среди сомневающихся называют Виктора Кондрашова, который готов пойти на размен: поддержка Сокола в обмен на прекращение уголовных дел против себя.
Есть вопросы и у коалиционных партнеров. Например, Евгений Бакуров хоть и зависит от “серкома” в вопросе получения лесных участков. Но понимает, что в случае чего silowiki передадут ему большой priwet.
Говорят, и в стане Единой России многие не избравшиеся и избравшиеся депутаты винят в провале партии на выборах двух Сергеев — Брилку и Сокола. При этом выбранные и уцелевшие большой любви к Сергею Михайловичу не питают, так что вполне могу “сходить налево” или испортить бюллетень.
Обеспечить партийную дисциплину на 100%  получится вряд ли, причем, с обеих сторон — утверждают наши источники в штабах КПРФ, ЕР и администрации Губернатора.
На сегодня условный блок ЕР вместе с ЛДПР имеет 21 голос, а условный блок КПРФ с СР и ГП 24 — голоса. Кроме того, никто не отменял инстинкты самосохранения Сергея Левченко в случаях, когда речь идет о его будущем втором сроке в 2020 году. В случае спикерства Сергей Михайлович Сокол сделает все возможное, чтобы дискредитировать нынешнюю власть гораздо раньше, чем до выборов в 2020 году. И тогда о втором сроке можно только мечтать.
Так что вполне вероятно, что на пост спикера Законодательного Собрания Иркутской области будет предложена другая, более компромиссная кандидатура. Таковой может оказаться депутат, обладающий достаточным авторитетом и опытом для спикерства — например, Ольга Носенко, Сергей Брилка или Александр Битаров. Главное понять, кто из них вызывает меньшую изжогу у противоборствующих.
Конечно, всегда есть вариант волшебного пенд… звонка из аппарата Президента, доступно разъясняющего, кого именно нужно назначить. Но рассчитывать на такой исход не стоит, поскольку нет в мире стабильности и те, кто должен был победить “красную гидру” с поставленной задачей не справился. А тут еще в 4 регионах второй тур губернаторских выборов. Так что как-нибудь сами разберутся.

фото из открытых источников

Другие новости

Добавить комментарий