Усть-Кутское правосудие. Почему его нет?

10:07 | 14.09.2018 | Конкурсы » Общество » Усть-Кут | 2 898 | 0


Насмешкой над здравым смыслом и нормами права, можно смело называть систему расследования уголовных дел в Усть-Куте

Все наверное хорошо помнят резонансные уголовные дела в Усть-Куте, по которым подозреваемые фактически уходят от ответственности, либо наказание настолько не соответствует совершенному, что вызывает широкое публичное осуждение в городских соцсетях. Впрочем следователям ведущим такие дела, вообще судя по всему наплевать на мнение людей о них.

Возьмем например резонансное ДТП на пешеходном переходе в микрорайоне Лена, когда была насмерть сбита женщина и виновник скрылся с места преступления. Так вот, дело под руководством заместителя начальника следствия Натальи Быстровой, было практически развалено и приостановлено до тех пор, пока не назначили другого более добросовестного  следователя, который за несколько дней нашел свидетелей ДТП, которых много месяцев не могла «обнаружить» Быстрова. Что ей мешало, пока точно неизвестно, но как то странно именно во время этого следствия, чиновница вдруг купила в Иркутске автомобиль Субару-Форестер, чего раньше себе позволить не могла. Не знаем, связано это с развалом дела по ДТП или нет, но выглядит это как минимум подозрительно и сразу заметно в нашем небольшом городке.

Примечательно, что начальница Быстровой, подполковник юстиции Галина Бурлаченко, жалуется руководству, что не может оказать воздействия на своего зама. Тем не менее, это выглядит как минимум странно. К тому же все, что мы сегодня знаем о Галине Бурлаченко, это то, что ее гражданского мужа несколько месяцев назад, задерживали в аэропорту Иркутска и наркотиками. Мы писали об этом совсем недавно. Сомневаемся, что она одобряет такое поведение супруга, и тем не менее, судя по всему контролировать она не может вообще никого.

Жалобы и заявления на чиновников, коммунальщиков не рассматриваются на 100%. В базе данных Усть-Кутского суда нет ни одного дела по этим категориям за последние 5 лет, хотя таких обращений только нам известно, более 30. Про мелкие кражи которые сразу раскрывают сыщики, можно и не вспоминать, так как они почти все разваливаются на стадии следствия и до суда не доходят тоже. В большинстве случаем и ущерб по ним не возмещается.

Еще один тормоз в расследовании уголовных дел в Усть-Куте, это заместитель прокурора района Валентина Машукова. Даже самые простые дела, в большинстве случаев не доходят до суда и преступники избегают ответственности из-за препонов, выставленных Машуковой. У следователей опускаются руки, когда они несут в прокуратуру дела на проверку, хотя это и противозаконно. Надо просто представлять себе эту картину, когда возрастная прокурор, с помидорным загаром и пергидрольными буклями, кричит на молодых следователей, кидая им документы на доработку с такими условиями, которые в нашей действительности просто не выполнимы и как минимум большинство незаконны. Следователи признались, что 80% обращений граждан не доходит до суда из-за того, что именно Машукова гробит все результаты следствия.

После этого мы видим как преступники откровенно смеются в лицо своим жертвам, так как в системе Усть-Кутского следствия Машукова-Быстрова-Бурлаченко, нет места справедливости. Зачем работать сыщикам, следователям, если все равно не будет результата, благодаря этой троице?

Мы уже писали в прошлом году о том, как в Усть-Куте подростки в течение двух часов избивали школьного сторожа, воткнув нож в колено женщины. Оказывается, устькутские следователи не только не поместили отморозков под стражу, но и Усть-Кутский суд не нашел оснований квалифицировать их действия, как преступление с отбыванием реального срока наказания.

За время нахождения на свободе под следствием, один из подростков умудрился совершить еще несколько преступлений и даже получить за них условные сроки. Как сообщили «УК24» в отделе полиции Усть-Кутский, один из фигурантов того резонансного преступления,  и сейчас ждет суда за еще одно преступление, совершенное уже после грабежа школы и издевательства над сторожем.

Почему неадекватные и опасные для общества подростки, имея по четыре условных срока за тяжкие преступления остаются до сих пор на свободе, нам не смогли прокомментировать ни в полиции, ни в суде.

Сколько еще это будет продолжаться и к чему приведет, пока неизвестно. Может вышестоящее руководство ждет какого то широкого общественного резонанса или публичной дискуссии на высоком уровне, и только потом будет реагировать?

фото из открытых источников

 

 

Другие новости

Добавить комментарий