ИНК увеличила еще на четверть, до 456 млрд руб. оценку стоимости своего газового проекта

13:10 | 04.10.2018 | Страна » Экономика | 463 | 0


ООО «Иркутская нефтяная компания» (ИНК) вновь пересмотрело стоимость собственного газового проекта в Иркутской области.

«По оценкам на конец сентября, суммарный объем инвестиций — с учетом создания новых производств и увеличения объема и спектра выпускаемой продукции — может составить 456 млрд рублей, реализация проекта в полном объеме позволит создать более 2,4 тыс. долгосрочных рабочих мест», — сообщает пресс-служба компании со ссылкой на советника гендиректора ИНК Сергея Донского, выступавшего в среду на форуме «Российская энергетическая неделя» в Москве.

Как уточняется, к настоящему времени в проект уже инвестировано уже 44 млрд рублей.

Пресс-служба напоминает, что к газовому проекту планируется привлечение крупнейшей инжиниринговой компании Toyo Engineering Corporation (Япония) и создание совместного предприятия с китайской China Pingmei Shenma Energy Chemical Group Co.

Как пояснил С.Донской, предполагаемый «объем отгрузки несырьевой продукции на экспорт с производственных площадок Усть-Кута» (там реализуется часть газового проекта ИНК — ИФ) составит около $1,3 млрд ежегодно.

Как сообщалось ранее, первоначально менеджмент ИНК оценивал весь газовый проект в 120 млрд рублей. В июле этого года оценка стоимости газового проекта выросла втрое, до 361 млрд рублей. Таким образом, теперь эта оценка увеличена еще на 26%.

Ранее сообщалось, что ИНК поэтапно реализует масштабный газовый проект с 2014 года. Первый этап фактически завершен, это строительство установки подготовки природного и попутного нефтяного газа для получения смеси пропана и бутана технической (СПБТ) на Ярактинском нефтегазоконденсатном месторождении, продуктопровода от месторождения до города Усть-Кута и комплекса приема, хранения и отгрузки сжиженных углеводородных газов (Усть-Кут).

Как отмечает пресс-служба компании, в ближайшие месяцы ИНК рассчитывает сдать объекты газового бизнеса в эксплуатацию.

В настоящее время ИНК приступила к реализации второго этапа: строительству двух установок комплексной подготовки газа (УКПГ) на Ярактинском месторождении, установки подготовки природного газа на Марковском месторождении и газофракционирующей установки в окрестностях Усть-Кута. Общая производительность всех установок, построенных на 1 и 2 этапах, по сырью составит более 7,6 млрд кубометров в год.

Третий этап предполагает строительство в окрестностях Усть-Кута завода по производству полимеров из этана, рассчитанного на производство 650 тыс. тонн полиэтилена высокой и низкой плотности ежегодно. Начиная с 2020 года, в течение нескольких лет, планируется расширение производственной площадки и увеличение спектра выпускаемой продукции, в том числе реализация проекта по утилизации метана.

ООО «Иркутская нефтяная компания» образовано в ноябре 2000 года, объединяет группу компаний, занимающихся геологическим изучением, разведкой и добычей углеводородного сырья на 41 лицензионном участке в Восточной Сибири. Основной добывающий актив ИНК — Ярактинское месторождение в Иркутской области.

Основным владельцем ИНК через АО «ИНК-Капитал» является Николай Буйнов. ЕБРР владеет 8,15% в «ИНК-Капитал».

Источник: Интерфакс

Добавить комментарий