В защиту животных

12:44 | 09.10.2018 | #НЕТНЕНАВИСТИ! | 200 | 0


Звери. Домашние и дикие. Мы намеренно говорим «звери», не животные. Зверь – больше передаёт сущность тех существ, о которых мы говорим. Грацию, волю к жизни, красоту, природную непосредственность и самодостаточность, будь то речь об амурском тигре или же о домашней кошке, степной антилопе или деревенской козе. Даже самое неказистое или покорное из них существо, обладает всеми этими качествами – качествами Зверей, если выросло в своей природной среде.

Животными их делают люди. Превращают в скот на фермах, с их томящимися в тесноте и вони коровами, от рождения до смерти не знающими, что такое воля. Запирают в клетки в зоопарках, где им некуда бежать от мельтешащей толпы зевак. В малом возрасте болью и голодом ломают психику на дрессировке в цирках, чтобы тигр или медведь на уровне рефлекса боялся больше смерти ослушаться кнута дрессировщика. Невозможно защитить права животных, как невозможно защитить права рабов. У рабов нет прав, отсутствие прав делает их рабами. А Зверя — животным.

Когда человек представляет себе могучего буйвола, стремительного гепарда, плывущего в океанской глубине кита – он представляет себе образ Зверя. Чистый, сильный, вольный.
Именно такими мы хотим видеть зверей. Именно такими мы стремимся помочь им стать.
В ходе эволюции некоторые из зверей сделали шаг от природы к человеку, стали его жизненными спутниками – собаки и кошки самые известные из них. Сделав шаг в сторону человека, приблизившись к нему чувствами, эмоциями, доверием, они преобразовали и свою звериную сущность. Их воля, их качества Зверей стали проявляться как многоликая взаимосвязь с человеком – тонкая, чуткая, до краев общительная и доверяющая. Так доверяет собака больше жизни своему хозяину, так кошка мурлычет, доверяя человеку взять котят на руки. Домашние Звери учатся чувствовать, сопереживать человеку, помогать и верить ему – и в этом их воля, их свобода быть собой и жить полной жизнью. Которой нет ни у одного дикого зверя, выросшего в клетке в руках дрессировщика.

К сожалению, человек не всегда платит Зверю тем же. Теряя при этом то человеческое, к которому тянется или которое уважает, не нарушая границ, истинный природный Зверь. Люди предают в зверях Зверя, превращая дикого вольнолюбивого лиса – в «промысловый ресурс», ждущий в клетках зверофермы своего палача. Сажая в тесный кафельный бассейн дельфина, самой природой рожденного для океанских просторов и глубин. Бросая замерзать на улице собак и кошек — тех, кого приручили и сделали неспособными полноценно жить без человека, физически и морально.

Эти проблемы начали бы решаться интенсивнее, часто – просто перестали бы возникать как явление, если решить главную, более глубокую проблему – добиться изменения отношения общества к животным. Сделать так, чтобы оно стало воспринимать их, как внутренне давно желает воспринять – как Зверей, защищенных от людского произвола и людского безразличия. И закрепить это изменение законодательно, раз Закон в нашем обществе – наивысшая организованная форма порядка, которому общество подчиняется.

По материалам из разных источников в сети интернет

Фото из открытых источников

 

 

 

Другие новости

Добавить комментарий