Пытки в колониях, как часть современной государственной политики России

10:43 | 11.10.2018 | Криминал » Общество | 654 | 0


Опубликовано ВИДЕО с изнасилованием и пытками заключенного в СИЗО Ногинска

Телеканал 360 опубликовал очередную шокирующую видеозапись, в которой изощренно пытают заключенного, в том числе с примненением сексуального насилия. По предварительным данным, съемка велась в следственном изоляторе Ногинска Московской области.

В кадре присутствуют трое бритых наголо мужчин, которые держат четвертого, лежащего на полу на матрасе. Все они находятся в тесном освещенном помещении, на заднем плане громко работает телевизор, заглушающий стоны жертвы трансляцией выступления поп-певицы Полины Гагариной. Видно, что у подвергнутого пыткам мужчины руки связаны за спиной, а нижняя часть тела обнажена.

Судя по кадрам и комментарию телеканала, заключенного изнасиловали деревянным бруском. При этом ему задавали вопросы, которые были бы более уместны в застенках контрразведки: «Девочку зачем вербовал? Кого еще вербовал?» Задававший вопросы татуированный садист при этом методично прокручивал брусок, вставленный между ягодиц жертвы.

18+, в ролике присутствуют сцены насилия

 

По данным 360, съемка датируется 2017 годом. Причем присутствовавший в кадре предполагаемый исполнитель изнасилования опознан, в том числе по татуировкам. Им оказался 36-летний житель Балашихи Роман Новиков, который уже освободился из колонии условно-досрочно. В настоящее время Новиков работает фитнес-тренером в клубе «Богатырь» в микрорайоне Железнодорожный.

23 августа 2017 года Ногинский городской суд назначил Новикову наказание в виде 8,5 года лишения свободы в колонии строгого режима за распространение наркотиков и убийство 23-летней девушки, продававшей ему героин. В 2010 году Новиков с приятелями приехал к ней и после ссоры отвез на пустырь, отвел за забор и задушил автомобильным тросом. Затем он пять раз ударил труп ножом в грудь и закопал его, а приятелей припугнул.

По данным источника в правоохранительных органах, сначала Новиков находился в ногинском СИЗО N11, а потом на полгода был переведен в ИК-6 в поселке Мелехово Владимирской области. Там судья Ковровского района освободила его по УДО в апреле 2018 года. Причем источник 360 утверждает, что Новикова досрочно освободили именно за показания, выбитые из сокамерника.

Журналистам Новиков заявил, что видео с пытками является фальшивкой. «Это постановочное видео, снято специально для руководства СИЗО. <…> [Видео снято] с целью компромата на руководство СИЗО, — пояснил Новиков. — У вас нет куска, где говорится громко и четко, для кого это делается — со званиями, должностями и для какой цели. <…> Постановка, конечно. Там черенок этот никому ничего не повредил. Просто был зажат ягодицами».

Бывший заключенный добавил, что благодаря этому ролику он получил перевод в колонию во Владимирской области. Раскрыть личность жертвы он отказался, но отметил, что тот попал в СИЗО по статье 205 (террористический акт).

Позже в управлении ФСИН по Подмосковью сообщили ТАСС, что начали проверку по факту публикации видео. «Устанавливаются все лица, причастные к происшествию, которое якобы произошло в СИЗО-11 в октябре 2017 года», — сообщили в пресс-службе.

По словам представителя УФСИН, в случае подтверждения указанных в СМИ фактов материалы будут направлены в следственные органы для принятия процессуального решения. Также проверки проводят Следственный комитет и Ногинская городская прокуратура, о чем «Интерфаксу» сообщила официальный представитель надзорного ведомства Марина Каурова.

Добавим, в последние месяцы известия о пытках осужденных приходят регулярно из различных регионов, а некоторые из них сопровождаются публикацией шокирующих видео. Наибольший резонанс вызвало «дело Евгения Макарова».

В июле «Новая газета» опубликовала видео с кадрами избиения Макарова в колонии Ярославля. Инцидент произошел 27 июня 2017 года. На видео заключенный лежит на столе лицом вниз, его руки скованы наручниками. Сотрудники колонии резиновыми дубинками и кулаками бьют его по ступням и голеням, на голову заключенного льют воду из ведра. Мужчина кричит от боли и молит о пощаде, в ответ сотрудники колонии смеются над ним.

Юрист «Общественного вердикта» Ирина Бирюкова рассказала, что после пытки Макаров не мог встать на ноги. В декабре 2017 года заключенного перевели в исправительную колонию N8, где, по его словам, издевательства продолжились.

После публикации видео региональное управление СК РФ возбудило уголовное дело по статье 286 Уголовного кодекса о превышении должностных полномочий. 17 сотрудников ярославской колонии N1 были отстранены от исполнения обязанностей. Заволжский районный суд Ярославля арестовал 13 фигурантов дела, замначальника ИК-1 по воспитательной работе Иван Калашников по состоянию здоровья был помещен под домашний арест. В начале августа Макарову вручили постановление о признании его потерпевшим по уголовному делу.

Позже фонд «Общественный вердикт» и «Новая газета» обнародовали еще один ролик с избиениями заключенных в ИК-1, снятый приблизительно в декабре 2016 года. На видео сотрудники колонии избивают группу заключенных, которых заставляют бегать по коридору. При этом сотрудники ФСИН цинично шутят: «Суслики бегут!» — «Плохо бегут!» — «Надо поторопить».

В итоге СК возбудил второе уголовное дело. Задержанные в рамках дела Сардор Зиябов и Дмитрий Никитинко были взяты под арест.

Недавно стало известно, что по пыткам заключенных в ярославских колониях N1 и N8 возбуждено уже шесть уголовных дел, пятеро заключенных были признаны потерпевшими, в том числе Степан Нуждин, Евгений Макаров, Артур Гукосян, а также Тарновский и Николаев, имена которых не уточнялись. В частности, по Макарову возбуждено два дела — по избиениям в июле в ИК-1 и в декабре в ИК-8. 2 октября Макаров вышел на свободу.

Опубликованные видео получили широкий общественный резонанс. Сообщалось, что в ходе масштабных проверок, начатых после ЧП в колонии Ярославля, было выявлено более 40 случаев неправомерных действий сотрудников по отношению к заключенным. ФСИН поручила всем региональным органам создать комиссии и перепроверить факты законности применения силы и спецсредств к заключенным за последний год. Бороться над пресечением появления новых подобных случаев в ведомстве решили при помощи более широкого использования видеорегистраторов, запись на которых нельзя будет ни выключить, ни перемотать, ни уничтожить.

В конце июля также сообщалось о смерти заключенного в ИК-6, расположенной в городе Клинцы Брянской области. По данным следствия, вечером 22 июня сотрудник колонии так усердствовал в пытке, что, ограничив движение осужденного, перевязал тканью его лицо, в результате чего последний скончался от асфиксии. Эти обстоятельства стали известны после проведения судебно-медицинской экспертизы: сам надзиратель о них никому ничего не сообщал. Виновника смерти заключенного уволили.

О систематических пытках рассказали и около десятка заключенных омской лечебно-исправительной колонии N10 для больных туберкулезом. По словам пострадавших, над ними издевались в ИК-7. «Мне подставили подножку, и я упал на матрас, на голове у меня была наволочка, чтобы я никого не видел. Мне раздвинули ягодицы, сказали: «Придется тебя изнасиловать. Жалобы писать любим?», — вспоминал один осужденный.

«Ты кто? Вас стереть — три секунды. И никто за вас не приедет, у тебя нету миллионов, собрались бороться против системы? Система вас сотрет», — сказал надзиратель другому заключенному, которого пытали током и на сутки подвешивали.

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/10oct2018/rapezksizonoginsk.html

Другие новости

Добавить комментарий