Назад в средневековье. Россия может выйти из Конвенции о правах человека

13:03 | 14.10.2018 | Общество » Политика » Страна | 232 | 0


Руководство России готово без сожаления распрощаться с европейскими демократическими ценностями, которые сделали наше общество цивилизованным. Что дальше — феодализм и сословия?

Европейские правосудные решения России больше не указ. В обеих палатах российского парламента заявили, что страна не будет признавать решения Европейского суда по правам человека.

Причина такого демарша со стороны России — обида на то, что её отстранили от работы в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), лишив права участвовать в выборах судей ЕСПЧ.

Вице-спикер Госдумы Пётр Толстой велеречиво заявил, что Москва не видит смысла находиться в организации, которая «похоронила основные принципы демократической работы». Происходящее в ПАСЕ он назвал «цирком с резиновыми перчатками», обвинив стран-участников ПАСЕ в потворстве «украинским и британским русофобам».

В свой черёд, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в комментарии для прессы сказала, что без участия российской делегации в голосовании судьи ЕСПЧ не будут полностью легитимными, поэтому Россия отказывается признавать судебные решения, вынесенные судом.

Высказывания российских чиновников, конечно, полны «праведного гнева», однако факт в том, что Россия обязана признавать решения ЕСПЧ, поскольку является участником Совета Европы и в своё время ратифицировала Европейскую конвенцию о защите прав человека.

Чтобы не исполнять решения ЕСПЧ, Россия должна выйти из Совета Европы и денонсировать конвенцию. Это будет означать полный крах международной политики страны и окончательный разрыв с европейской демократической цивилизацией.

Между тем переоценить важность ЕСПЧ для россиян сложно. Ввиду отсутствия в стране независимой и неподкупной судебной системы европейски суд является для граждан России единственной инстанцией, где можно рассчитывать на справедливый и состязательный судебный процесс.

Особенно это касается российских оппозиционных активистов, в отношении которых власти без стеснения чинят репрессии: выносят фиктивные административные и уголовные приговоры. Судьи при этом выносят решения «по звонку».

Несправедливые приговоры — одна беда. Другая распространённая жалоба, с которой россияне обращаются в ЕСПЧ, это пытки или физическое насилие со стороны представителей правоохранительных органов. Не секрет, что Россия — государство полицейское.

Свежий пример: 9 октября стало известно, что Европейский суд по правам человека присудил по €25 000 двум заявителям, пожаловавшимся на пытки в полиции. Их били дубинками и душили противогазами.

Кроме того, именно ЕСПЧ признал судебные приговоры в отношении Алексея Навального (по делу «Ив Роше» и «Кировлеса») политически мотивированными, постановив выплатить оппозиционеру существенные денежные компенсации и отправить приговоры на пересмотр. Что из этого вышло, вы знаете: российский суд оставил приговоры в силе вопреки решению европейского суда.

Одним словом, Россия всё дальше отдаляется от системы защиты прав человека, а значит, отдаляется от цивилизованного общества.

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/msk/?IDE=181970
bytes: 3225 / 3056

Другие новости

Добавить комментарий