О чем писали в Усть-Куте 14 января 1956 года

06:39 | 17.10.2018 | Усть-Кутское ретро | 86 | 0


В газете «Ленский коммунист» от 14 января 1956 года была опубликована статья  под названием «Плохой пример руководителей». В рубрике «Нам пишут» 

«В прошлом году в колхозе «Новый путь» не хватало корма для скота. Казалось бы, что правления колхоза, его председатель Косыгин Н.В. должны были сделать из этого соответствующие выводы. Но,….нет! Ошибки прошлого года опять повторяются.

Недалеко от колхоза есть луга, прекрасные луга, но на них трава оказалась нескошенной, а за сорок километров сено убиралось, которое теперь очень трудно привезти на место, так как дорога идет через хребет. Дорога представляет узкую колею, заросшую кустарником и мелким полесьем. По ней трудно ездить и на лошади и на тракторе.

Собрали заседание правления колхоза.

-Что ж , товарищи, нам надо очистить дорогу, -Начал свою речь Косыгин,- Мы быстро сможем перевезти сено с речки на тракторе, а на лошади опять не успеем этого сделать.

Речь, конечно, умная и правильная.

-А что мне даст дорога?-заявил счетовод колхоза Антипин.И.И.-Пришел срок выхода в тайгу на охоту.

Его поддержали и остальные члены правления. Назавтра все уже были в тайге.

Дорогу занесло снегом, так она и осталось нерасчищенной.Попрежнему ездят на лошадях за сеном за сорок километров. Сколько тратится бесполезно времени труда.

Когда же все ушли в тайгу, председатель колхоза решил съездить и отдохнуть в д.Таюру.

До сих пор в колхозе идет обломот хлеба, и колхозникам не сделан расчет по трудодням. Результатом такого руководства явилась слабая дисциплина колхозников.

Совершенно непристойно ведет себя счетовод колхоза. Он любого может оскорбить, обругать. Пришел к нему однажды животновод колхоза узнать, как же будут начисляться трудодни дояркам, сколько они заработали, чтобы поставить их в трудовые книжки? «Я тебе покажу трудодни, убирайся отсюда».-И выкатив пьяные глаза, счетовод бросился на животновода и избил его.

Если зайдет кто-нибудь из колхозников, особенно из вновь прибывших да попросит выписать хлеба или каких-либо продуктов, то счетовод разражается потоком грубой и оскорбительной брани. Председатель же колхоза во всем ему покровительствует.

Молочно-товарная ферма находиться в запущенном состоянии. В день надаивают 15-16 литров молока. Приходят доярки утром в 10 часов, подоят коров, бросят им сено или солому, и если нет воды( а это повторяется частенько) преспокойно уходят домой. В пять часов вечера еще раз подоят коров и на этом работа заканчивается.

В. Перухин.» 

Фото «УК24» из архива   «Ленские вести»

Добавить комментарий