О чем писали в Усть-Куте 5 мая 1965 года

06:44 | 18.10.2018 | Усть-Кутское ретро | 74 | 0


В газете «Ленский коммунист» от 5 мая 1965 года была опубликована статья  под названием  «Товарищеский суд воспитывает».

«При жилищно-коммунальном отделе Осетровского речного порта в 1964 году из числа квартиросъемщиков был избран товарищеский суд. На этом суде, как правило, должны разбираться дела на лиц, которые не выполняют установленных правил эксплуатации жилья, недостойно ведут себя в многоквартирных домах.

С момента своего существования товарищеский суд рассмотрел четыре материала.

Две соседки — Вагнер-Дроздова и Кокорина, повздорили между собой. Дошло до того, что они перешли к взаимным оскорблениям. Такая сварливость дорого обошлась домохозяйкам. Вагнер-Дроздова решением товарищеского суда была оштрафована на 10 рублей, а ее «супротивница»-на пять.

Товарищеское внушение не пошло впрок. Враждующие стороны продолжали баталию, которая была окончена вмешательством народного судьи: Кокорина получила 15 суток ареста, а Вагнер-Дроздова уплатила 10 рублей штрафа по решению административной комиссии.

Не вняли увещеванию товарищей и супруги Максимовы. Пьяные дебоширы систематически нарушали покой своих соседей. На заседании товарищеского суда они повели себя настолько развязно и дерзко, что дело на них было передано в народный суд. Скандалисты были оштрафованы.

Двум «враждующим сторонам»- соседям Березовскому и Ульбриху по решению товарищеского суда сделали отдельные входы в квартиры.

Но все, что сделал товарищеский суд при жилищно-коммунальном отделе, недостаточно для того, чтобы изжить все непорядки, которые есть еще в коммунальных домах.

Часто еще можно слышать ругань между квартиросъемщиками, но «успокаивать» скандальные стороны некому. Большую помощь руководству ЖКО товарищеский суд мог бы оказать и в борьбе с неряхами, которые захламляют коридоры, дворы и улицы.

Руководителям ЖКО порта следует чаще обращаться в товарищеский суд и, безусловно, с помощью общественности можно будет навести должный порядок в домах. 

Н.Пушкарская,

председатель товарищеского

суда ЖКО»

Фото «УК24» из архива   «Ленские вести»

Добавить комментарий