Год у руля города. Интервью с Александром Душиным

20:12 | 25.10.2018 | Общество » Регион38 » Усть-Кут | 1 151 | 0


19 октября в 10:00 часов в конференц-зале Администрации города Усть-Кута состоялась первая пресс-конференция, с участием главы нашего города Александром Душиным. Ответы на многие «наболевшие» вопросы,  нам удалось получить.

Сначала, Александр Викторович рассказал о работе Управляющих Компаний. Одной из самых худших была им признана «УК Бирюса». К сожалению, администрация не имеет полномочий влияния на хозяйственную деятельность «коммунальщиков», она только имеет право отозвать лицензию.

Также, был поднят вопрос работы автотранспорта по маршруту №6, который до сегодняшнего дня никак не решен, не отлажена его работа по расписанию. Александр Викторович сообщил, что с 2020 года, на конкурсной основе, на нашей территории уже должно быть предприятие, которое будет заниматься пассажирскими перевозками. Будет будет создана единая диспетчерская служба по всем городским маршрутам. В первую очередь, это контроль, который нам необходим.

Прозвучало множество других вопросов — про урны, которые установила районная администрация вдоль дороги, но сейчас за них никто не отвечает; про освещение, в этом году было установлено 180 фонарей; о велосипедных дорожках в городе, которых нет. В планах Администрации города — отремонтировать пешеходную дорожку вдоль улицы Кирова. Также, был задет вопрос о людях, которые остались без определенного места жительства, вынуждены спать на лавочках в центре города.

Наш корреспондент задал несколько вопросов Александру Викторовичу:

Что за этот год было самым тяжелым и трудоемким?

» — Боевое крещение я прошел в ситуации со взрывом газового баллона в доме на Халтурина, где требовалось и оперативность, и сплоченность команды, для обеспечения эффективной безопасности людей. Также, я благодарен районной Администрации, которая выделила тогда из резервного фонда 12 млн. рублей. Ведь, благодаря ей, сейчас 3 пострадавшие квартиры полностью восстановлены.

Далее, по значимости, — это была очень снежная зима. На тот момент, в КМП «Автодор» были большие задолженности, которые составляли около 8 млн. рублей. Тогда я лично попросил Олега Калашника, так как он хозяйственник, хотя бы на год, помочь разобраться в ситуации. С теми кадрами, которые на тот момент были, я бы не смог выстроить отношения. Для обеспечения безопасности на дорогах не было ничего — все машины стояли, материала для подсыпки дорог тоже не было. «На костях», но мы эту зиму вытащили.

Предстоит следующая зима и проблема практически не ушла. Какой выход из положения? Нужно делать реальную смету на содержание дорог и выставлять на торги. Пускай на город заходит специализированная компания, которая сможет разрешить проблему по дорогам города и мы будем с них спрашивать, и требовать, как должно быть. 

Также, до 1 ноября 2017 года, мне нужно было заселить 3 дома по улице Халтурина. В прошлом году, после выборов, за полтора месяца до сдачи домов, я сам сходил и посмотрел эти дома. Оказалось, что это не реально и срок продлили до нового года.

Я согласовал с банком два кредита по 10 млн. рублей, для оплаты застройщику. Потом Минстрой предусмотрел субсидию в конце года и почти 30 млн. рублей получил застройщик. Он дома не достроил даже на эти деньги. В правительстве меня вызвали на ковер и сказали, что я срываю президентскую программу, не принимая эти дома. Я не стал этого делать, потому что иначе потом сам буду заниматься благоустройством и пусть это доделывает заказчик. Еле-еле, спустя год, он все доделал».

Планы на ближайшее время?

» — Конечно, это принятие бюджета на следующий год. Мы должны вместе собраться с районной Администрацией и предусмотреть всю проектную документацию. Будут проекты — будет развитие города! Также, подготовка и проведение отопительного сезона. Работа «Автодора».

Какими позитивными изменениями Вы бы хотели порадовать горожан?

» — В первую очередь, это нужно спросить у вас, как у горожан? Хотелось бы, конечно, работать в тандеме со всеми ветвями власти. Чтобы тебя слышали и понимали. Все это — рабочие моменты. Они не должны отражаться на взаимоотношениях. И люди не должны чувствовать это на себе. Область, район, город и другие поселения — должны работать единой командой. К сожалению, у нас не совсем все правильно в области — губернатор был на территории Усть-Кутского района всего один раз.

Мы возлагаем большие надежды на Иркутскую Нефтяную Компанию, что они будут строить у нас свой завод по переработке газа — это потенциал другой, и люди заедут другие! Мы будем содействовать в строительстве поселка для них и уже выбираем площадку.

Нам согласовали программу по переселению — до 2024 года мы должны переселить 774 семьи. Это будет новое строительство — 32 тысячи квадратных метров жилья нужно будет построить. К сожалению, места под строительство найти очень тяжело. В основном, причиной становятся старые сети отопления, водоснабжения, канализация. На сегодняшний день, самые дешевые сети расположены в так называемом районе «Карабах», там ничего из этого не нужно будет переделывать».

Затем Александр Викторович рассказал о проекте строительства новой дороги по улице Новая, которая очень нужна для микрорайона «Железнодорожник». Это проект 2014 года, а в прошлом году (еще до вступления Александра Душина в должность главы) был подписан контракт на сумму 227 млн. рублей для строительства этой дороги. Деньги на это выделяет Министерство Строительства, потому что Дорожная служба Иркутской области выиграла контракт. В итоге оказалось (согласно проекту), что земельные участки по улице Новой попадают под изъятие и необходимо будет снести для этого несколько домов. В связи с чем, сначала пришлось делать дорогу со стороны «Мельничного ручья», а там вообще проект составлен 4-ой категории, то есть, это междворовая дорога, 6 метров шириной. Но уже ничего не сделаешь, работы нужно было начинать и техника работает по сегодняшний день.

Надеемся, что ровно через год, мы сможем снова встретиться и задать интересующие наших читателей вопросы.

 

 

фото «УК24»

 

 

Добавить комментарий