О чем писали в Усть-Куте 23 ноября 1965 года

06:38 | 22.10.2018 | Усть-Кутское ретро | 62 | 0


В газете «Ленский коммунист» от 23 ноября 1965 года была опубликована статья  под названием  «Кредиты на ветер».

«В соответствии с постановлением правительства государственный банк предоставляет рабочим и служащим предприятий и организаций города, а также колхозникам долгосрочные кредиты для покупки скота в личное пользование. За полугодие на эти цели наше отделение госбанка уже выдало 31 тысячу рублей.

28 организаций и предприятий, получив указанную ссуду, должны были помочь семьям трудящихся купить 145 коров и телок. Однако, как показала проверка, ряд руководителей предприятий и организаций безответственно отнеслись к этому важному государственному мероприятию.

Целесообразно было бы выделять эту ссуду в порядке поощрения прежде всего лучшим работникам, нуждающимся в ней для прямого назначения. Но в списке на получение ее включали всех, без учета того, в состоянии ли они обеспечить приобретаемый ими скот теплой зимовкой и кормами. Включали в списки и тех, о которых заранее знали, что они используют ссуду не по целевому назначению.

Лиц, использовавших ссуду не по назначению, оказалось много. В Азовском леспромхозе такие люди получили 4500 рублей, в Каймоновском — 3000, на 18 дистанции пути — 2300 рублей, в комбинате «Леналес» — 1350 и значительные суммы в других организациях. А в «Ангарстрое», например, ссуды выданы даже тем, у кого имеются коровы. Работник КПП Жуков Н. Д. использовал ссуду для поездки в отпуск.

Выделяя кредиты на покупку коров и телок в личное пользование трудящихся, советское государство в первую очередь позаботилось о том, чтобы каждая семья, каждый ребенок имел молоко, чтобы люди наши не испытывали недостатка в продуктах питания. Этого, к сожалению, и не поняли руководители указанных организаций, нанесли своим предприятиям материальный ущерб; с них будут взыскиваться банком ссуды, которые использованы не по целевому назначению.

За преднамеренное разбазаривание государственных кредитов, выход из оборота на длительный срок средств предприятий их руководители должны нести строгую государственную ответственность.

С.Березовик,

старший экономист

Усть-Кутского отделения

госбанка»

Фото «УК24» из архива   «Ленские вести»

Добавить комментарий