О чем писали в Усть-Куте 10 февраля 1968 года

06:44 | 23.10.2018 | Усть-Кутское ретро | 69 | 0


В газете «Ленский коммунист» от 10 февраля 1968 года была опубликована статья  под названием  «С прицелом на лето». В рубрике «В соревнующихся колхозах«.

«Совсем недавно состоялась встреча работников животноводства двух соревнующихся хозяйств — колхозов им. XX партсъезда и им. Жданова.

К этой встрече животноводы пришли с разными показателями. В колхозе им. Жданова надой молока от одной коровы за год составил 1857 литров, а у соседей — 1501. И с продажей мяса государству также заметно первенство ждановцев. Вместо 460 центнеров по плану они продали государству мяса 697 центнеров. А в колхозе им. XX партсъезда при плане 310 центнеров мяса продано только 270. По всем другим показателям сельскохозяйственного производства впереди также ждановцы.

 В колхозе им. XX партсъезда как будто и скот есть и продать есть что, а когда подвели итоги, картина получилась печальная. И было из-за чего печалиться.

В 1966 году надои в хозяйстве от одной коровы составили 1604 литра. А в прошлом году — только 1501 при обязательстве в 1800 литров!

На встрече все работники животноводства колхоза им. XX партсъезда говорили о плохой дисциплине и организации труда в хозяйстве. В летнее время, когда только и можно брать молоко, по вине пастухов скот часто по несколько дней не бывал в местах дойки. Не был организован «зеленый конвейер» на ферме, а летний лагерь для дойки коров до сих пор не оборудован. По этим и другим причинам летом получено в колхозе молока меньше, чем даже весной.

В наступившем году уже сейчас есть возможность получать больше молока, но снова мешает работать животноводам плохая организация труда: часты перебои в подвозке кормов, нет запаривания соломы (не практикуется вообще). На фермах скапливается много навоза, что порождает в свою очередь и антисанитарные условия зимнего содержания скота. Все это приводит к снижению надоев.

Если говорить о колхозе им. Жданова, то вырисовывается совсем другая картина.

Вот несколько примеров. Доярка А. И. Антипина надаивает от коровы за год по 2141 литру молока. Близки к ее показателям и показатели других доярок. Животноводы колхоза перевыполнили план и обязательства по сдаче мяса государству, особенно по свинине.

Конечно, результаты, о которых идет речь сегодня, это не предел для животноводов. У них есть еще достаточно резервов для  увеличения производства мяса и молока. Например, некоторые доярки надаивают за год от одной коровы только по 1360 — 1670 литров молока, и в целом по колхозу надоено от одной коровы в прошлом году на 40 литров меньше, чем в 1966 году. Тем не менее, в колхозе существует самая хорошая породная группа скота среди всех хозяйств района. Снижение производства молока в колхозе также началось с половины лета. Сеяные в одно время однолетние травы были скормлены, и не столько съедены скотом, сколько потравлены. Плохо работали и некоторые доярки, они относились к работе недобросовестно. В итоге произошло сдерживание производства молока. Это не совсем приятный «опыт», надо полагать, животноводы учтут.

Борьба за большое молоко должна начинаться сейчас. Поэтому соревнующиеся колхозы взяли серьезные, обдуманные обязательства. Колхоз им. Жданова обязуется довести удои от одной коровы до 2000 литров, получить не менее 100 телят от 100 коров, получить от основной и разовой свиноматки по 16 и 8 (соответственно) поросят, добиться среднесуточного привеса свиней по 450 г, а крупного рогатого скота — 250 г.

Животноводы колхоза им. XX партсъезда также взяли высокие обязательства — надоить от одной коровы за год по 1800 литров молока и получить по 14 и 7 поросят от основной и разовой свиноматки. Остальные обязательства у них совпадают со ждановцами.

С первых дней нового года ждановцы применяют на молочнотоварной ферме запарку соломы, дрожжевание концентратов и изготавливают заменители молока для телят. В колхозе постепенно поднимается товарность молока. К сожалению, не так хороши дела у животноводов колхоза им. XX партсъезда. Им нужно смелее перенимать опыт у своих соседей и подтянуться до уровня передовиков.

Г.Демин,

главный ветврач

районного управления сельского

хозяйства.»

Фото «УК24» из архива   «Ленские вести»

Добавить комментарий