Народный Театр «ТЭМ» в городе Усть-Куте

12:54 | 28.10.2018 | Общество » Регион38 » Усть-Кут | 247 | 0


Областной фестиваль любительских театров «Прикосновение к классике» состоялся 21 октября 2018 года в Иркутском энергетическом колледже. Организаторы фестиваля «Иркутский областной Дом народного творчества», Иркутский энергетический колледж. Учредителями фестиваля является министерство культуры и архивов Иркутской области. Цель фестиваля – поддержка, развитие и пропаганда лучших достижений любительского театрального искусства в Иркутской области. В фестивале приняли участие 8 любительских театральных коллективов (105 человек)  из Иркутска, Ангарска, Черемховского, Тулунского, Заларинского, Усть-Кутского районов.

Интервью с нами недавно провела Олеся Сергеевна Григорьева, как режиссер Народного театра «ТЭМ» в «МБУК «Дом культуры Речники» Усть-Кутского муниципального образования.

Расскажите несколько слов о вашем Театре Эстрадных Миниатюр?

«На сегодняшний день, в нашем театре занимается 35 человек. Возраста от 13 лет до неограниченного.  Самые взрослые, самые талантливые — только у нас! Пожалуй, ни одно мероприятие в Доме Культуры «Речники» не обходится без нашего участия. Как и крупные мероприятия, проходящие в городе. Ведущие, театрализованные представления, показываем миниатюры. Получили мы звание «Народный» в 2016 году и стали называться уже Народный Театр Эстрадных Миниатюр.

Недавно, мы съездили в Иркутск на Областной фестиваль любительских театров «Прикосновение к классике».  Показали отрывок из спектакля «Прибайкальская кадриль». Жюри отметило, что наша команда актеров была сильна, гармонична и запомнилась. Финальную песню зрители пели с нашими актерами. На сайте Дома Культуры мы выкладываем видеозаписи».

На закрытии фестиваля всем участникам были вручены дипломы участников  и присвоены номинации. И одна из них — это номинация «Яркая актёрская индивидуальность», которая присуждена Оксане Марцинкевич, за роль «Макеевны» в спекакле Владимира Гуркина «Прибайкальская кадриль».

Как появилась идея создания «ТЭМ»?

«В детстве я посещала Дом Культуры. Затем выучилась на режиссера, вернулась в город и организовала ТЭМ. Чтобы все, что происходило на сцене, было понятно для зрителя — минимально и ярко! Вдохновляет многое, и в процессе занятия сами воспитанники подают идеи. Подбираем всегда то, что актуально и интересно нашему зрителю».

Какое дальнейшее развитие хотелось бы увидеть для театра, какие есть об этом мечты?

«Сегодня, наверное, все сбылось, о чем я мечтала ранее! На сегодня – это желание, чтобы воспитанники, выпускники с помощью этих занятий в нашем театре, могли реализовать себя в дальнейшем — именно в творческой деятельности. Кто-то уже является актерами театров, режиссерами. Главная наша задача – это развитие гармоничной личности, что, я думаю, нам удается. Мы хотим, чтобы этот мир был лучше и прекраснее

Что хотелось бы сказать тем, кто хочет прийти?

«Призываем зрителя быть более активными – посещать мероприятия, потому что мы всегда стараемся подобрать все самое лучшее и интересное, показать на этой сцене какие-то сокровенные и светлые мысли. А те, кто талантливы и хотят попробовать новые роли, испытать свою нервную систему, выйти на сцену и что-то показать зрителю, тогда мы приглашаем  Вас. Приходите, с нами будет весело и интересно!»


Артем, Денис, Кристина и Настя — это молодые актеры, с детства занимаются театральным искусством и их узнают уже в городе. Им помогает театральная студия побороть стеснительность, раскрепоститься. У них есть желание связать свою дальнейшую жизнь с актерским направлением, режиссурой. В год выходит около 60 выступлений, за пять лет посещений студии — это более 300 ролей! Нравятся больше комедийные роли, они очень поднимают настроение людям, нравится вызывать положительные эмоции. Если справиться хорошо с ролью, то потом запомнят зрители, особенно дети!

Их высказывания очень интересны:

«Проходят режиссерские занятия, поэтому каждый может себя попробовать и в этом качестве, потому что нам хочется творить, создавать что-то новое, наверное, как и в любом деле, в любой профессии«.

«Глядя на выступления артистов, особенно в драматической роли, зрители переживают бурю эмоций — актеры сильно воздействуют на многих зрителей. Мы любим театр из-за тех людей, которые приходят на выступления, за возможность прочувствовать что-то новое. Театр помогает знакомиться с разным и новым!»

«Театр учит смотреть на других людей не по первому впечатлению, а ждать, пока человек раскроется. Я становлюсь открытой к ним и стараюсь понимать их в разных ситуациях«.

О руководителе сказано много теплых слов благодарности — она стала близким другом для ребят; как педагог высокого класса, Олеся Сергеевна помогла раскрыть творческий потенциал, убрать замкнутость; выбрать правильное направление в жизни, как наставник; научила любить и понимать жизнь и она умеет подбирать слова в общении, найти подход; и правильно подобрать роли каждому участнику представления.

Фото из открытых источников.

Другие новости

Добавить комментарий