Завоз продовольствия, в том числе через Усть-Кут, в отдалённые районы Якутии завершен

19:02 | 27.10.2018 | Усть-Кут » Экономика | 1 094 | 0


Государственная компания «Якутоптторг» объявила об окончании завоза продовольственных товаров в навигацию 2018 года. О том, как он проходил, рассказал генеральный директор предприятия Павел Фёдоров.


Правительство Якутии в навигацию 2018 года поставило перед «Якутоптторгом» задачу завезти в отдалённые и труднодоступные населённые пункты республики чуть более 1268 тонн грузов.

«План предприятию удалось выполнить на 103%, — говорит генеральный директор Павел Фёдоров. — В пункты накопления доставлено 1004 тонны муки,  240 тонн социально значимых продовольственных товаров (СЗПТ) и 82 тонны продуктов расширенного ассортимента».

Навигация 2018 года традиционно шла в два тура, но, по словам генерального директора, не обошлась без нововведений. Так, продовольственные товары для Вилюйской группы улусов нынче доставляли из Нижнего Бестяха, куда они прибыли по железной дороге. В Нюрбинский и Сунтарский улусы СЗПТ завезли по реке, а в Вилюйский и Верхневилюйский улусы – автомобильным транспортом.

«Тем самым удалось избежать перевалки грузов в порту «Осетрово» и обезопасить доставку от рисков падения уровня воды в реке Лене у п. Усть-Кут. А в Колымскую группу улусов продовольствие завезли из Владивостока, через Магадан и поселок Сеймчан на Колыме», — объясняет Павел Фёдоров.

Одновременно с мукой, крупами, консервами, сахаром, солью и другими СЗПТ на Колыму из Владивостока отправили два 20-ти футовых рефрижераторных контейнера со свежими овощами и фруктами, а также плодоовощной консервацией. Таким образом, уже в июле жители Колымской группы районов смогли приобрести столь необходимые на Севере витаминные продукты, когда как ранее им завозили их только осенью.

Еще одним новшеством навигации стало применение нескольких вариантов упаковки сыпучих продуктов. Идя навстречу пожеланиям якутян, в «Якутоптторге» заказали поставщикам доставку товаров в упаковке объёмом от 2 до 50 килограммов.

Второй этап завоза продуктов прошел в рамках арктической навигации, начавшейся в конце июля. АО «Якутоптторг» предстояло завезти более 425 тонн продуктов в арктические и северные районы республики. Доставка шла как традиционным, водным  путем из Якутска вниз по реке Лена и далее в северные реки, так и альтернативным маршрутом – из Владивостока через Магадан и Сеймчан.

И на всех направлениях снова были задействованы рефрижераторные контейнеры, парк которых пополнился в этом году еще на две единицы. Причем логисты компании придумали схему более эффективного использования рефок. Для этого ранее отправленные на Колыму два рефрижераторных контейнера вернули в Магадан, где их заново загрузили овощами и фруктами из прибывшего из Владивостока арендованного 40-футового рефконтейнера. Таким образом, свежую плодоовощную продукцию удалось за лето завезти дважды, в разы превысив прошлогодние объемы доставки. В июле-августе 2018 года жителям Колымской группы районов привезли около 50 тонн свежих овощей и фруктов.

Всего в нынешнюю навигацию были задействованы шесть рефрижераторных контейнеров. С их помощью обеспечены овощами и фруктами районные центры Абыйского, Аллаиховского, Булунского, Нижнеколымского, Среднеколымского, Верхнеколымского и Усть-Янского районов. Причем по весьма демократичным ценам.

Использование рефрижераторных контейнеров позволило не только доставить свежую продукцию северянам в более ранние сроки, но и помочь им с реализацией добытой рыбы. В этом году «Якутоптторг» привез свежемороженый улов в Якутск в октябре, чтобы горожане и гости столицы республики раскупили его на ярмарке «Рыба Якутии» 27-28 октября.

Источник: ЯСИА.ру

Другие новости

Добавить комментарий