О чем писали в Усть-Куте 10 апреля 1962 года

06:44 | 30.10.2018 | Усть-Кутское ретро | 83 | 0


В газете «Ленский коммунист» от 10 апреля 1962 года была опубликована статья  под названием  «Не пора ли привлечь к ответу браконьеров и их пособников?». 

«Красоту нашего родного города Усть-Кута составляют не только хорошие, красивые дома и люди, но и растительность, раскинувшаяся вокруг города. Под растительностью мы понимаем буквально все: деревья, кустарники, цветы, травы, т. е. то, что произрастает на земле в диком естественном состоянии.

Вы скажете, а как же в степях, целинных краях, ведь там мало, а иногда совсем нет естественного леса? Вот там-то и создаются искусственные лесонасаждения, людям приходится затрачивать массу энергии и труда, чтобы сделать свой город зеленым.

Лес выполняет огромную титаническую работу: во-первых, он является регулятором климата; во-вторых, служит барьером от влияния ветров, задерживает осадки. А непрерывный процесс обогащения воздуха кислородом, который жизненно необходим для нас! А неописуемая красота нашего леса. Сколько картин написано художниками о красоте и величии нашего леса! А как о красоте природы отзывались Мусоргский и Чайковский!

Вот, казалось бы, это все прекрасное, что нас окружает и делает красивым наш дом, поселок, город, требует должной охраны. Однако настоящей охраны у нас нет. Давайте посмотрим, что же делается с нашим зеленым другом вокруг города Усть-Кута. Он безжалостно вырубается. И занимаются этим делом сами жители, вернее браконьеры.

Я думаю, куда приятнее, выйдя из дома и города, видеть вокруг себя густой лес, чем стоять среди массы пеньков. Браконьеры, видимо, не хотят понимать этого, и, не задумываясь, рубят окружающий нас лес, хищнически уничтожают естественную красоту его. А потом, через несколько лет, люди вынуждены будут садить на этом самом месте лес и, сокрушаясь, проклинать тех, кто варварски относился к нему, ведь естественное возобновление леса идет очень медленно.

Но странное дело: от браконьеров не отстают некоторые производственные организации. Так, РЭБ ведет заготовку древесины в четырехкилометровой зеленой зоне. Также РЭБ отправляет рабочих в лес за метлами. Те рубят березы, обрывают с них ветки, а стволы деревьев, не используя, бросают на месте.

Не пора ли браконьеров, а также руководителей хозяйств привлекать к ответственности по всей строгости законов? Право на это дает «Закон об охране природы».

А что делается с сосновыми породами по берегам красавицы Лены. Целые сосновые рощи исчезают с невероятной быстротой. и этим делом опять-таки занимаются наши производственные организации. В верхнем подрайоне, прямо в зеленой зоне, ведут заготовки деловой древесины многие организации, как РЭБ, ЯГУ, райпромкомбинат и другие. В окрестностях села Тарасово исчезают одна за одной прекрасные сосновые рощи, расположенные над обрывом реки. Там вырубают таким образом до 2000 кубометров древесины в год!

Совсем непонятно, почему лесхоз — этот «страж» лесной природы — отводит лесосеки в зеленой зоне?! Конечно, заготавливать древесину здесь очень сподручно. Но ведь это преступление. Дело все в том, я думаю, что лесхоз переложил свои обязанности на местных деревенских лесников, которые злоупотребляют предоставленными правами, отводя лесосеки где попало, не исключая зеленую зону. А где же ваш контроль, товарищи из лесхоза?

Очаровательны весной кусты черемухи, но и их не берегут, беспощадно ломают!

А нашествие в лес за новогодними елками! Их вырубают десятками, а берут всего лишь одну. Разве нельзя во всем этом навести должный порядок?

Г.Власов,

охотовед»

Фото «УК24» из архива   «Ленские вести»

Другие новости

Добавить комментарий