Иркутский Мемориал. Дачи на костях жертв политических репрессий

21:53 | 30.10.2018 | #НЕТНЕНАВИСТИ! » История » Общество » Регион38 | 489 | 0


23 октября, представители администрации Иркутской области, показывали общественникам результаты поиска мест захоронения тел жертв политических репрессий около деревни Пивовариха Иркутского района

От общественных организаций присутствовали руководители Иркутского филиала Всероссийской ассоциации жертв политических репрессий, Нина Вечор и Арвидас Куликаускас, руководитель «Центра Гражданского Содействия» Алексей Тупицин, писатель и историк Александр Лаптев, юрист Людмила Малых, Самат Даутов из Общественной организации «Общество реабилитированных Иркутской области» и другие неравнодушные люди.

Работы провели по заказу Центра Сохранения исторического наследия в прошлом году, в период с 6 по 16 октября, а 26 октября уже был готов двухтомный отчет о том, что на территории размером 173 гектара, останков людей не выявлено. Правда методика поиска была предложена геофизиками и предполагала раскопы на месте аномальных зон, выявленных специальным прибором. Именно там, по мнению ученых и должны были находиться не найденные до сих пор останки людей.

Для этого на выделенные «Новопортом» деньги, наняли 8 рабочих, которые по заявлению чиновников из отдела по связям с общественностью губернатора, за 10 дней сделали 35 раскопов в виде креста 10 на 10 метров, метровой ширины и метровой глубины. Простой математический подсчет показывает, что 8 человек за все время работы вынули почти 700 кубов грунта, то есть на каждого по 9 кубов в день и закопали их обратно, ничего не обнаружив.

Мы засомневались в таких расчетах и попросили прокомментировать вероятность работ, бывшего генерального директора Мостоотряда 102, заслуженного строителя России, Валерия Уласика. Валерий Павлович объяснил, что один рабочий за смену, должен вручную выкапывать примерно два куба грунта, но если в нем присутствуют скальник, то норма уменьшается. Вероятность переработки одним рабочим восемьнадцати кубов земли (выкопать и закопать) за рабочую смену, Уласик исключил полностью.

Усугубили наши сомнения и осмотренные на месте раскопы. Как оказалось, ширина из редко превышала 70 сантиметров вместо 100. При этом длина в 5 осмотренных была чуть больше пяти метров, а глубину замерить вообще не удалось. При этом общественникам категорически отказались показать договора на выполнение раскопок или хотя бы сообщить, кто исполнитель работ.

Подозрения вызывал еще и тот факт, что в прошлом году, сразу после проведения раскопок, чиновники категорически отказались выезжать на место для осмотра с общественниками и не делали этого вплоть до 23 октября, не смотря на неоднократные запросы. Мы сначала недоумевали почему, но вскоре все выяснилось.

Оказывается, что существующий прямо в центре мемориального комплекса дачный кооператив ДНТ «Лесное», увеличили за счет территории предполагаемых захоронений и уже даже нарезали новые земельные участки под строительство новых дач. При этом участкам присвоены кадастровые номера и это хорошо видно на карте-схеме, добытой общественниками в администрации Иркутского района. При чем нарезка произошла именно на основании заключения ЦЕНТРА ПО СОХРАНЕНИЮ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ, как раз после проведения раскопок на месте предполагаемых захоронений.

Руководитель Центра Григорий Устинов, полностью исключил возможность предоставления отчета и заключения общественникам в любой форме, кроме как личного ознакомления без снятия копий. Для чего на него просто смотреть не специалистам, ведь там два тома отчета по изысканиям, Григорий Григорьевич не уточнил.

Вместо этого глава отдела по связям с общественностью аппарата Губернатора Иркутской области Ольга Куриленкова, обвинила общественников в раздувании ажиотажа вокруг Мемориала и в отсутствии специальных знаний в археологии. На вопрос о своей квалификации в этой теме, Ольга Александровна скромно промолчала, но присутствующие напомнили, что господин Устинов, ныне директор ЦЕНТРА ПО СОХРАНЕНИЮ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ, в прошлом успешный риэлтор и он точно знает сколько стоят земельные участки под Пивоварихой, а вот успехов в поиске новых захоронений он как раз и не показал.

Во всей этой истории, настораживает тот факт, что по разным причинам не проведено нормальное исследование мемориального комплекса, а сам он периодически исчезает из баз данных Росреестра, вроде бы как по техническим причинам. Правда после этого разрастается ДНТ «Лесное» и новые дачные участки уже граничат с выявленными захоронениями.

Вопрос о том, почему нельзя один раз провести квалифицированные поиски и установить границы комплекса, остается без ответа и кроме заявлений губернатора о сохранении комплекса, дело дальше не идет . До сих пор нет даже учреждения, которое бы занималось этой проблемой и на мемориале нет даже сторожей.

Общественники конечно со своей стороны разошлют запросы в надзорные ведомства, но это в первую очередь задача властей, обеспечить достойную память тем, кого когда то безвинно убили их предшественники. Пока власти в глухой обороне и к сожалению не проявляют активности для восстановления исторической справедливости.

фото «УК24»

 

Другие новости

Добавить комментарий