За месяц жители Приангарья передали аферистам около 10 миллионов рублей

12:37 | 31.10.2018 | Криминал » Регион38 | 217 | 0


Полиция просит граждан быть бдительными и внимательными при общении с незнакомыми людьми по телефону либо через социальные сети, ограничить переводы крупных денежных средств в качестве предоплаты неизвестным, никому не сообщать пин-код, коды-пароли из банковских смс-сообщений, а также код-безопасности, расположенный на обратной стороне пластиковой карты.

В октябре 2018 года мошенники путём обмана и злоупотребления доверим выманили у доверчивых граждан около 10 миллионов рублей. Всего с начала года зарегистрировано более тысячи заявлений в полицию.

В большинстве случаев потерпевшими становятся пользователи сети Интернет, которые при покупке либо продаже товаров сообщают злоумышленникам данные банковской карты, с которой похищаются накопленные сбережения.

Между тем, только за минувшие сутки жертвами аферистов стали 9 жителей Иркутской области. Общий ущерб людям составил почти 700 тысяч рублей.

Так, жительница Усть-Кута, установив специальную программу на компьютер, тем самым доверила мошенникам пользование им, в последствии чего, с её счетов было похищено 485 000 рублей. В Иркутске 51-летняя местная жительница лишилась 180 тысяч рублей, передав аферистке сведения о своей банковской карте для перевода якобы положенной социальной выплаты от Пенсионного фонда. Другая 33-летняя иркутянка в качестве предоплаты за покупку автомобиля перевела 109 тысяч рублей, после чего телефон продавца стал недоступным. Еще одна 38-летняя жительница областного центра также при покупке автомобиля через Интернет отдала аферистам 110 тысяч рублей. В аналогичной ситуации оказался 18-летний студент иркутского ВУЗа, который перевёл на счет лже-продавца 8 тысяч рублей за покупку цифровой техники. В Братске мужчина в качестве предоплаты за приобретение токарного станка перевёл 77 тысяч рублей.

В Усолье-Сибирском 58-летний мужчина при продаже своего автомобиля передал лже-покупателю номер своей банковской карты и код, пришедший по СМС, после чего у него со счёта были списаны 8 тысяч рублей.

В Бодайбо 36-летний мужчина назвал номер своей банковской карты и пришедший по СМС код позвонившему ему якобы работнику сотовой компании, сообщившему о выигрыше 30 тысяч рублей. Однако вместо обещанных денежных средств у потерпевшего со счёта были сняты 25 тысяч рублей. Около 8 тысяч рублей были похищены у 34-летний жительницы этого же города. Женщина в чате одного из популярных мессенджеров вступила в группу «Совместные покупки», оформила заказ и оплатила его, однако приобретённый товар так и не пришёл, а потерпевшую удалили из группы.

В Тайшете со счёта местного жителя были списаны 153 тысячи рублей после того, как мужчина передал неизвестной женщины данные своей карты.

Пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области

Другие новости

Добавить комментарий