В Минкомсвязи посоветовали россиянам сменить аналоговые телевизоры на цифровые

08:34 | 01.11.2018 | Общество | 296 | 0


В Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) призвали россиян перейти с аналоговых телевизоров на цифровые. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на РИА Новости.

«Необходимо проверить, есть ли у вас буква «А» на экране телевизора. Если есть, то надо срочно разобраться со своим оборудованием и подключиться к «цифре». Это надо проверить, в том числе, и у своих пожилых родственников, и если они видят букву «А» на экране, то помочь им и к Новому году подарить им цифру», — сказала директор Департамента государственной политики в области СМИ Минкомсвязи Екатерина Ларина.

При этом в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) предупредили о возможном росте напряжения в обществе в связи с переходом на цифровое телевидение.

«Вопрос обеспечения населения приемным оборудованием – вопрос очень важный. Если операторы будут готовы предоставить услугу, а население окажется не готово по техническим, экономическим и иным причинам, то это может создать напряжение — соответственно и на рынках, и в обществе», – пояснил ТАСС замглавы ФАС Анатолий Голомолзин. При этом он отметил, что при переходе на цифровое телевидение тарифы снизятся, так как «это наиболее эффективный способ передачи сигнала».

ТАСС сообщает, что, по данным Лариной, уже подготовлен законопроект, по которому операторы спутникового телевидения будут бесплатно подключать дома, находящиеся вне покрытия цифрового телевидения, бесплатно. Агентство со ссылкой на неназванных экспертов пишет, что пользователям телевизоров, купленных до 2012 года, нужно купить специальные приставки DVB T2, и проверить телевизоры более поздних годов выпуска на поддержку стандарта. Средняя цена приставки и усилителя – тысяча рублей.

Ранее заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин рассказал ТАСС, что переход на цифровое вещание начнется 15 января 2019 года.

Отключение аналогового вещания и переход на цифровое осуществляется в соответствии с федеральной целевой программой (ФЦП) «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы». В документе говорится о том, что на втором этапе программы планируется «повсеместный переход на цифровое эфирное телерадиовещание, создание условий для последовательного отключения аналогового вещания в стране и завершение создания единого информационного пространства».

Цифровое и аналоговое телевидение различаются по типу сигнала. В первом случае сигнал представляет собой набор различных кодов, что повышает качество изображения и позволяет настроить больше каналов, во втором информация передается посредством аналогового сигнала, переводящимся в изображение с помощью специальной электронной системы.

 

 

Источник:Новая газета

Фото из открытых источников

Другие новости

Добавить комментарий