Нечисть приближается: правда vs ложь о Halloween

08:51 | 01.11.2018 | История » Общество | 194 | 0


С каждым годом Halloween отмечают все масштабнее и пафоснее. В некоторых странах его празднуют так же громко, как Новый год или Рождество. Не стала исключением и наша страна. 31 октября «ведьмы», «скелеты» и «вампиры» стекаются в самые популярные клубы страны.

Но все ли мы знаем об этом празднике? Предлагаем сыграть в «Правда или ложь». Многое угадаете?

Halloween придумали в США

Ложь. Мало кто знает, но родоначальницей Halloween была Ирландия. Ночь Самайна (древнее название праздника) когда-то была для ирландцев самой важной в году. В Самайн стиралась граница между миром живых и обителью мертвых, только от мудрых друидов зависел исход этой страшной ночи – вернется на землю солнце или мир окутает вечная тьма.

В Самайн вся нечисть покидала убежища и наполняла живой мир. Ирландцы считали, что духов привлекают свет и тепло, потому они тушили огни в своих домах. Некоторые ставили на подоконники черепа, надевали маски – отпугивали злых духов. Добрых старались приманить: накрывали для них стол. Отсюда пошла традиция – «сладость или гадость».

Halloween — сатанинский праздник

Еще один вымысел. Самайн — языческий праздник, он, в принципе, не имеет никакого отношения ни к сатане, ни к богу. А его «потомок» — Halloween, вообще считается христианским торжеством. Когда-то День Всех Святых (All Hallows` Day) праздновали 13 мая. Но в 837 году Папа Григорий IV перенес его на 1 ноября.

Обычаи кельтов соединились с христианским праздником. В итоге многие язычники приняли католическую веру, а 31 октября, канун Дня Всех Святых, стали называть Halloween.

Советский «Спутник» — полярный костюм на Halloween

Действительно, в 60 годах ХХ века самым популярным костюмом был советский «Спутник». Дело в том, что люди всегда обращали внимание на самые громкие события, популярные кинофильмы. Например, в 1928 году после выхода мультфильма «Пароходик Вилли», на вечеринках Halloween многие были в костюме Микки-Макса. В 1950 годы — костюме Тарзана и Джейн, Супермена.

В 1957 году Советский Союз запустил «Спутник-1» — первый искусственный объект на орбите Земли. Люди решили, почему бы и нет, и вручную сделали себе костюмы «Спутника», советских офицеров, инопланетян.

Halloween — праздник одиноких дам

Как бы это странно ни звучало, но когда-то Halloween действительно был праздником одиноких дам. Многие традиции именно ирландского Halloween были связаны со сватовством, гаданиями на суженого.

1. Незамужняя девушка чистила яблоко и бросала кожуру через плечо. Буква, в которую складывалась шкурка, считалась первой буквой имени суженого.

2. Хозяйка дома во время готовки бросала кольцо в картофельное пюре. Нашедший его человек должен был в ближайшее время встретить свою судьбу.

3. Свободные девушки и парни собирались перед бочкой с водой. Юные красавицы тайно помечали яблоки и кидали их в тару. По тому, какой из парней вытащит чей фрукт, они и узнавали, кто станет им супругом.

Просить сладости на праздник придумали в США

Ложь. Подобная традиция есть во многих государствах. Например, в Дании, Норвегии, других скандинавских странах перед началом Великого поста отмечают Вастлавьи. В торжество дети в маскарадных костюмах ходят по домам и собирают конфеты, монетки.

В Мексике в День мертвых ребятишкам дают калаверы — маленькие шоколадные или сахарные черепа. 11 ноября, в День святого Мартина, в Нидерландах школьникам за песню дарят сладости. В нашей стране во время Святок (с 6 января по 19 января) детишки ходят по домам и колядуют: поют песни, читают стихи за угощения.

Фото из открытых источников

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/?IDE=182540
bytes: 4057 / 3540

Другие новости

Добавить комментарий