День народного разъединения. Дальневосточная ссылка Бурятии как часть сделки с китайцами

06:54 | 05.11.2018 | Политика » Страна | 325 | 0


Политологи и различные обозреватели активно обсуждают причины переноса Бурятии на Дальний Восток. В топе самых обсуждаемых версий – сближение России с Китаем, ради которого все пограничные регионы решили скидать в одну большую кучу.

Функционировать этот восточный франкенштейн якобы будет под началом Минвостокразвития. Присоединение в Дальневосточному федеральному округу в контексте этой версии рассматривается скорее как элемент бюрократии, который сам по себе не принесет оторванным от Сибири регионам каких-либо изменений к лучшему.

Основывается эта версия на новом соглашении о сотрудничестве между Россией и Китаем, подписанном в сентябре 2018 года на Восточно-Экономическом форуме. Документ примечателен в первую очередь тем, что отвечать за отношения с соседней страной теперь будет не Минэкономразвития, а Минвостокразвития – ведомство, отвечающее, как понятно из названия, за развитие Дальнего Востока.

По одной из версий, Бурятия и Забайкальский край понадобились как раз таки новому министерству как регионы, имеющие с Китаем границу или хоть какие-то связи.

Таким образом выходит, что оба субъекта федерации станут полигонами для российско-китайской торговли, и, как следствие, объектами китайской экономической экспансии. В ход пойдут и лес, который так старательно отбивают у китайцев бурятские экологи, и нефрит, очень интересный партнерам из Застенья.

Благоприятность подобного сценария для жителей Бурятии сомнительна – речь едва ли идет о создании новых рабочих мест, поскольку китайские бизнесмены нанимают либо «своих», либо низкооплачиваемых гастарбайтеров. Доходами от торговли полезными ресурсами, как обычно, продолжит распоряжаться центр – «выхлоп» для Бурятии, вероятнее всего, будет минимальным.

Зато сложностей будет предостаточно – затруднение отношений с Иркутской области может добавить республике неприятных экономических последствий. Национальный вопрос также остается в подвешенном состоянии – теперь буряты рассеяны по Забайкальскому краю, Приангарью и собственно Бурятии. Разрыв, начавшийся еще с ликвидацией Агинского и Усть-Ордынского автономного округов, увеличится.

Имеет значение и то, как быстро жители республики осознают, что их отправили в «дальневосточную ссылку» просто ради обслуживания китайского соглашения. С учетом того, какие масштабные волнения вызвала пресловутая сделка по закаменскому лесу весной 2018-го, куда более масштабная китайская экспансия может привести к непредсказуемым последствиям.

Несанкционированный митинг против вырубки леса китайской кампанией у правительства Бурятии закончился вмешательством главы МВД республики и задержаниями.

Но даже если отвлечься от возможных последствий, теория имеет огромное количество дыр. Бурятия не имеет границы с Китаем и почти никак не влияет на отношения между странами. В республике китайцев интересуют в первую очередь нефрит – едва ли это достаточная причина для проведения масштабной административной реформы.

Это обстоятельство делает «китайскую теорию» неубедительной. Если же она подтвердится, то тем хуже для Бурятии – это значит, что правительство России действительно отправило республику в ДФО «за компанию» с Забайкальем, не особо задумываясь о последствиях для населения.

Бабр продолжает внимательно следить за развитием событий.

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/bur/?IDE=182655
bytes: 3718 / 3305

Другие новости

Добавить комментарий