Понятия АУЕ взрослого преступного мира очень отличаются

18:01 | 06.11.2018 | Общество | 319 | 0


По причине слабой молодежной политики, отсутствии доступных спортивных залов, видов спорта, получило свое развитие такое промывание неокрепших мозгов у подростков, как АУЕ, которое выгодно тем, кто под видом помощи заключенным собирает денежные средства, ценности, а на самом деле — эти средства оседают у тех людей, которые просто на них живут, выпивают и курят.

Существует группа в социальной сети, под названием — Проект «Анти АУЕ»

Там разъясняют молодым людям, кто на самом деле скрыт под этой маской, что их ожидает, как все это выглядит с логической точки зрения. И это тот контент, которые не заблокирован, в отличие от прочих групп с пропагандой АУЕ. Появились подвиды и переименованные группы, например, — «Братва на связи«. Просьба родителям — смотреть на то, чем интересуется их ребенок.

Бурятский режиссер получил награду за фильм про АУЕ. В этом конкурсе приняло участие 68 кинолент режиссёров из более чем 10 стран — Белоруссии, Армении, Киргизии, России, Узбекистана, Украины, а также Италии, Великобритании и Польши. Кинокартина «По совести» бурятской кинокомпании «Азия Фильмс» получила награду в номинации «детский фильм». В нем рассказывается о молодежном движении подростковых групп АУЕ — «Арестантский уклад един». Картина носит исключительно воспитательный характер. Его снимали в ангарской колонии. Режиссёр кинокартины Евгений Сергеев. Осенью в прокат должны выйти сразу два фильма бурятских режиссёров: «Дом на луне» и «По совести».

Об этой проблеме и способах ее решения «Известиям» рассказал председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов:

«Только после обнаружения этой заразы в Забайкалье, обратили внимание. Необходимо минимизировать контакты преступивших закон подростков с носителями криминальной субкультуры, вовлечению в которую способствуют любые контакты с криминальным миром: в ИВС, в СИЗО, в конвойных помещениях судов и так далее.

Когда несовершеннолетний совершает преступление, он сначала попадает в ИВС, потом в СИЗО, потом в воспитательную колонию. В воспитательной колонии действительно в основном созданы хорошие условия. Но мы считаем, что несовершеннолетний не должен попадать в СИЗО вообще, если он, совершив преступление, еще не стал рабом криминального мира. У криминального мира есть своя молодежная политика, план по набору молодежи через приобщение к криминальной субкультуре. Абсолютно системная работа, которая представляет собой реальную угрозу общественной безопасности. Только после того, как СПЧ обнаружил эту заразу в Забайкалье, государство обратило на нее внимание».

По его мнению, вместо СИЗО можно использовать центры временного содержания несовершеннолетних правонарушителей (ЦВСНП). Система таких центров создана по всей стране, но подчиняются они не ФСИН, а МВД. Это действительно позволило бы не допустить контакта несовершеннолетнего с криминальной средой, но это только первый шаг. Надо линию провести дальше: отдельная перевозка несовершеннолетних в «автозаке», отдельное содержание в конвойном помещении суда и так далее.

В интервью Игорь Санин, Помощник Председателя Православного Братство Святого Духа при Ставропольской и Невинномысской Епархии (занимается проблемами профилактики подростковой преступности в неблагополучных семьях и работает по программе морально-нравственной реабилитации с лицами, отбывающими или отбывшими наказание в местах лишения свободы), рассказывает:

«Если говорить о старых понятиях, которые были сформированы в начале зарождения Советского Союза. Те понятия воровской мир скопировал с Евангелия, когда уголовников начали сажать за отсутствием лагерей в монастыри, превращенные в тюрьмы. И для того, чтобы выжить в закрытом режиме, не поубивать друг друга от тоски и злобы, уголовники спрашивали совета у своих соседей по нарам – монахов, которые проводили в этих кельях годы и десятилетия, как создать свое общежитие.

И монахи им рассказывали, что есть Евангелие, есть принципы: делай добро, помоги слабому, покорми голодного, и только вот так, соблюдая эти правила, вы сможете просидеть годами, оставаясь людьми».

 

Как родителям защитить детей от АУЕ и других форм организованной подростковой преступности?

«Родителям надо защитить самих себя, осознав и приняв, в первую очередь, для себя какую-то идеологию, сформировав позитивное мировоззрение. Ради чего живут современные родители? Чем они живут? Какой смысл в их жизни? Сначала им надо найти ответ для себя.

Я сталкиваюсь с тем, что мое поколение (я родился в 1962 году), повзрослев и пережив распад Советского Союза (а это была, действительно, великая держава с сильнейшей идеологией), растерялось. Мои ровесники вдруг оказались перед тем, что все, во что они верили раньше, глупое и ненужное.

Ведь для многих, как я говорил в самом начале разговора и повторюсь, «светлое будущее» было реальной целью, люди жили с надежной, что завтра будет лучше, что завтра они придут на работу в свой коллектив, отметят праздники с соседями, поедут с семьей летом отдыхать в отпуск. И все это рухнуло, не говоря уже о том, как изменилась общественная мораль в целом.

Сейчас никакой идеи в обществе абсолютно нет, я не говорю о людях верующих, так как они имеют смысл жизни. Но религиозных людей у нас не такое большое количество, при всем желании сказать, что Россия – православная страна.

Дайте подросткам другой идеал, покажите им человека, с которого они могли бы брать пример, а то получается, что лучше воров они в нашем обществе никого не нашли, вот трагедия всего происходящего! У нас нет героев для этих подростков. Да и для взрослых их очень мало. Если депутаты и министры, которые должны быть олицетворение справедливого законодательства, в лицо смеются бедным людям, живущим на копейки, с кого брать пример?

На мой взгляд сейчас есть только одна идея, которая может как-то остановить подростка, открыть ему другой мир, где есть истинные и человеческие понятия, где есть добро между людьми, где есть смысл жизни и цель – это только христианская идея».

Другие новости

Добавить комментарий