Путин готовит Бурятию и Забайкалье к войне… или к очередному распилу?

18:14 | 06.11.2018 | Политика » Регион38 | 715 | 0


Российские власти не торопятся раскрывать мотивы административной реформы, в результате которой Республика Бурятия и Забайкальский край отошли к Дальневосточному федеральному округу (ДФО) из Сибирского. А потому эксперты и политологи всех мастей продолжают порождать собственные теории – так, вслед за «китайской» появилась военная.

Суть ее сводится к простому факту – и Бурятия, и Забайкалье входят в состав Восточного военного округа, штаб которого базируется в Хабаровске. Согласно этой версии, Владимир Путин отдал приоритет военным интересам над гражданскими и привел границы ДФО в соответствие с вышеупомянутым военным округом.

В этой версии, как и в случае с «китайской», имеются серьезные нестыковки. Да, объяснение изменению границ округов есть, но вопрос «зачем?» никуда не делся.

Зачем игнорировать гражданские интересы ради военных? Зачем делить Байкал между двумя федеральными округами, зачем разрывать экономические связи с соседней Иркутской областью, зачем рассеивать мощный этнос и ставить под вопрос сохранение его культуры и общности? Неужели есть какие-то риски, ради которых все это необходимо проигнорировать и запустить сложнейший процесс «переезда» двух регионов в чужую для них экономическую среду?

Если российский президент готовит глобальный военный план, то это может оправдать все вышеперечисленные трудности и даже объяснит режим секретности, которая сопровождала разработку президентского указа. Но тогда возникает другой, более серьезный вопрос – какой еще военный план и почему мы об этом ничего не знаем?

Карта военных округов России по состоянию на 2017 год.

Почему статус Забайкалья и Бурятии как сибирских регионов всех устраивал два десятка лет, но потребовал изменений именно сейчас? Или сообщение вооруженных сил все это время было неэффективным и люди постоянно находились в опасности?

Ситуация абсурдная – жителей Забайкалья и Бурятии никто ни о чем не предупредил, не спросил и причины объяснять не хочет. Возможно, потому, что и военный сценарий, и версия о китайском соглашении не выглядят убедительно и не вносят ясность в ситуацию. Но от затяжки времени смысла в этой спонтанной реформе больше не станет.

И пока появляются подобные пугающие теории, напряжение среди населения будет расти – и может привести к самым неожиданным последствиям.

Но правда, как это обычно бывает в российских политических реалиях, кроется, скорее всего, на поверхности. Мы скорее имеем дело не с китайской экспансией, будь она экономической или военной, а с банальным лоббизмом людей, связанных с дальневосточным полпредством. Это, конечно, снимает все вопросы – и о том, что скрывали, и что поставили перед фактом, и что не могут объяснить. Объяснять тут нечего – экономических или политических предпосылок тут не видно, потому что их нет.

А вот интересы конкретных очень обеспеченных персонажей не всегда очевидны, но существуют всегда. И правда может оказаться вовсе не пугающей, а просто стыдной.

Бабр продолжает внимательно следить за развитием событий.

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/bur/?IDE=182686
bytes: 3353 / 3032

Другие новости

Добавить комментарий