О чем писали в Усть-Куте 15 февраля 1962 года

06:28 | 07.11.2018 | Усть-Кутское ретро | 53 | 0


В газете «Ленский коммунист» от 15 февраля 1962 года была опубликована статья  под названием  «За высокую санитарную культуру».

«Зимним холодам приходит конец. Скоро начнутся оттепели, побегут ручьи, а вместе с ними и…нечистоты, если хозяйственники и все жители нашего города не позаботятся о своевременной очистке дворовых санитарных установок. Работники нашей санэпидстанции провели на днях смотр санитарного состояния города. И вот что он показал. Большинство поселков города находится в антисанитарном состоянии. Летние помойные ямы до сих пор не очищены, а зимние переполнены, подходы к ним залиты нечистотами.

Особенно неприглядная картина в поселке нефтебазы. Здесь «не успели» избавиться от нечистот, накопившихся за прошлые годы, во многих домах мусорных ящиков нет вообще. В результате в летнее время ручей, протекающий в центре поселка, и берег реки Лены превращаются в зловонную клоаку. Ответственность за санитарное состояние поселка нефтебазы несут ее директор тов. Алексеев и заместитель начальника СМП №286 тов. Мирсанов. Несмотря на наши неоднократные указания, никаких мер по очистке территории поселка они не принимают, отделываясь обещаниями.

Не лучше положение и в поселке речников, где ответственность за санитарное состояние несут работники жилищно-коммунального отдела ремонтно-строительного управления порта. Выдолбленные нечистоты сразу не вывозятся, заливаются помоями и смерзаются, засоряя территорию поселка. Плохо обстоит дело с вывозкой нечистот и в поселке ремонтно-эксплуатационной базы.

До сих пор у нас не изжиты случаи вывоза нечистот на лед рек Лены и Куты. Кое-кто никак не хочет понять, что сбрасываемые на лед нечистоты не уплывают весной, а опускаются на дно, надолго загрязняя воду микроорганизмами, среди которых встречаются и вызывающие различные заболевания. За загрязнение рек мы оштрафовали целый ряд нарушителей санитарных правил, двое шоферов автобазы СМП №286 подвергнуты исправительно-трудовым работам на срок 20 суток.

С целью наведения санитарного порядка в городе необходимо принять все меры к очистке рабочих поселков, производственных предприятий в период объявленного городским Советом месячника. 

А.Мельников,

санитарный врач.»

Фото «УК24» из архива   «Ленские вести»

Другие новости

Добавить комментарий