О чем писали в Усть-Куте 17 января 1967 года

06:42 | 08.11.2018 | Усть-Кутское ретро | 60 | 0


В газете «Ленский коммунист» от 17 января 1967 года была опубликована статья  под названием  «Правда ваша, но…вода не наша». В рубрике «Письма с комментариями».

«Жильцы дома 144 по улице Зверева обратились в редакцию с письмом: «Кончилось наше долготерпение, — пишут авторы, — надоело бесконечное круговращение по инстанциям в поисках воды, но нигде мы поддержки не нашли».

Далее раскрывается суть дела. Водопровод в этот дом был проведен в 1962 году, но радости от изобилия воды жильцам хватило только до первых заморозков. А дальше пошли сплошные мучения. Жильцы тех квартир, куда перестала поступать вода, вынуждены стали с ведрами бегать по соседям.Конечно, при временном явлении, на время ремонта водопровода, например, можно и побеспокоить соседей, и те, в свою очередь, будут довольны, оказав помощь ближнему, но эта беготня за водой не прекращается и по сей день с 1963 года.

Очень интересно уходят от ответственности те, кто по долгу своей работы обязан дать воду в квартиры и следить за исправной ее подачей. Бросились жильцы в горкомхоз. А там им отвечают: «Водопровод не наш, мы его еще в эксплуатацию не принимали.» Кинулись тогда жильцы в обратном направлении и оттуда слышат: «Мы еще не сдавали водопровод в эксплуатацию»..

Начали было ремонтировать этот водопровод, прислали рабочих с лопатами, докопались они до половины, до мерзлоты и ушли. Начали эту мерзлоту соляркой прогревать — столько ее сожгли, что думалось: быстрее дом можно сжечь, чем воду отогреют. Потом экскаватор пригнали. А глина к тому времени так размокла, что бедный экскаваторщик каждый ковш вручную лопатой очищал. Пока суть да дело, опять зима прикатила. Тогда, долго не думая, подогнали к траншее бульдозер и завалили ее мерзлыми глыбами.

Но и тогда еще не иссякли надежды жильцов. Они узнали, что их дом будут в 1966 году капитально ремонтировать. Эту весть они радостно передавали друг другу и соседям, у которых займовали водицу. Но и тут оказалось, что радость их была преждевременна: дом отремонтировали, а к водопроводу не дотронулись.

Жалобу жильцов этого дома редакция направила заведующему городским отделом коммунального хозяйства тов. Леонову. И он ответил, что авторы справедливо требуют решения вопроса об обеспечении водой. Но вода не наша, а ЖКО Осетровского речного порта, т. к. этот дом подключен к центральному водопроводу.

Здесь, в Усть-Куте, верховодит всеми этими делами от ЖКО тов. Поплавский. К нему тоже обращались жители дома № 144, но также без толку. Он, как сообщают авторы письма, адресованного в редакцию, помог им однажды. Это случилось тогда, когда все дома были на время отключены от центральной сети водопровода. Вот тогда-то тов. Поплавский подогнал к своему подъезду водовозку и из окна второго этажа взывал к жителям: «Пользуйтесь моей добротой, пейте бесплатно прохладную водичку».

По словам заведующего городским отделом коммунального хозяйства тов. Леонова, требования жильцов дома № 144 справедливые. А может быть, тов. Леонов, вы научите их, каким еще образом требовать, чтобы была действенность? Ведь они вам несут деньги за квартплату и другие услуги. 

Ю.Сапожников.»

Фото «УК24» из архива   «Ленские вести»

Другие новости

Добавить комментарий