Мучаясь от боли, отгрызла себе лапы. Что творится за кулисами российских цирков

13:01 | 26.11.2018 | #НЕТНЕНАВИСТИ! » Общество » Происшествия | 439 | 0


Зоозащитники в России с 2011 года требуют запретить цирки с животными

Аргументы таковы: во-первых, за кулисами дрессировщики истязают зверей ради красивых трюков, во-вторых, дикое животное — потенциальная опасность для зрителей. Эта проблема оказалась в центре общественного внимания после случая, произошедшего в конце октября в Краснодарском крае, когда львица во время представления напала на четырехлетнюю девочку. Пострадавшая с тяжелыми травмами до сих пор находится в больнице. Депутаты теперь готовят поправки в законодательство, ограничивающие эксплуатацию зверей в цирковых номерах. РИА Новости разбиралось, кого защитит эта инициатива, а кому будет выгодна.

Стащила с первого ряда

Двадцать восьмого октября в селе Успенское выступал ростовский передвижной цирк «Мондиаль». Он несколько лет ездит по стране, преимущественно по населенным пунктам Кубани. Успенское цирк посетил впервые. Закончилось выступление трагически: в Сети появились страшные кадры того, как львица набросилась на девочку, сидевшую почти возле ограждения. Дикая кошка прыгнула на железную сетку, смяла ее своим весом и утащила ребенка на манеж. Дрессировщик попытался удержать стокилограммового хищника, но безуспешно.

Львица в цирке © Depositphotos / nejron

Девочку госпитализировали с тяжелыми травмами лица (рана от уха до подбородка, поврежден лицевой нерв) и позвоночника. Еще на арене она потеряла сознание. В местной больнице ребенку сделали операцию и ввели в медикаментозную кому, чтобы девочка не умерла от боли. Позже пострадавшую увезли на лечение в Краснодар. Сейчас состояние ребенка оценивается как стабильно тяжелое, из комы она вышла, однако врачи пока не дают никаких комментариев. От общения с журналистами отказывается и отец пострадавшей.

Следователи возбудили уголовное дело. Директор цирка отправлен под домашний арест. Родители девочки подали на него в суд и требуют пять миллионов рублей в качестве возмещения морального вреда.

Если верить информации в соцсетях, билеты на представления недорогие: от 300 до 500 рублей, гастроли проводятся часто. В программе — номера с клоунами, акробатами, гимнастами и дрессированными хищниками. Однако шапито уже оказывалось в центре скандала: по информации СМИ, летом 2017-го в этом цирке на 47-летнего дрессировщика напал тигр. Директор цирка отрицал наличие трудовых отношений с дрессировщиком, но тот через суд взыскал с него зарплату. Сам факт несчастного случая он пытается доказать до сих пор.
«Написал закон за час»

Инцидент в Успенском подтолкнул депутата Законодательного собрания Ленинградской области Андрея Шаронова выйти с инициативой о внесении дополнений в закон «О животном мире». Идея Шаронова заключается в том, чтобы запретить использование диких зверей в представлениях — как в шапито, так и в стационарных цирках.

«Я думал об этом давно. Меня настораживает, что животные не только делают для себя неестественные вещи, но и могут быть опасны для людей. И события в Краснодарском крае — наглядный пример. Это стало последней каплей. Я увидел ролик и за час написал законопроект», — прокомментировал Шаронов РИА Новости.

Впрочем, депутат озабочен и тем, насколько общество готово к таким запретам. Он уточняет, что во многих странах мира подобные меры уже приняты.

 «Поймите правильно: здесь речь не просто о слепом запрете, больше о гуманизации общества и уважении животного мира. Ведь мы позиционируем себя как развитая страна, а здесь явно отстали», — считает Шаронов.

 Шествие «За цирк без животных» в Екатеринбурге, 17 апреля 2016 года. CC BY-SA 4.0 / Владислав Фальшивомонетчик / Шествие «за цирк без животных» в Екатеринбурге. (Cropped a photo)

Акробаты цирка Du Soleil во время выступления 

Другие новости

Добавить комментарий