Культурологический и дорожный шок в Усть-Куте (фоторепортаж)

11:44 | 26.11.2018 | ЖКХ » Транспорт » Усть-Кут | 2 206 | 1


Чистые и подсыпанные центральные дороги Усть-Кута, отсутствие снежных завалов и расчищенные съезды на второстепенные дороги. Еще недавно, это была абсолютно нереальная ситуация для города

Утром в понедельник, 26 ноября, большинство устькутян испытали культурологический шок, выехав на автомагистрали города.

(Культу́рный шок — эмоциональный или физический дискомфорт, дезориентация индивида, вызванная попаданием в иную культурную среду, столкновением с другой культурой, незнакомым местом[1]В научный оборот термин «культурный шок» в 1960 году ввел американский исследователь Калерво Оберг (англ. Kalervo Oberg). По его мнению, культурный шок — это «следствие тревоги, которая появляется в результате потери всех привычных знаков и символов социального взаимодействия», кроме того, при вхождении в новую культуру у человека появляются весьма неприятные ощущения[2]Суть культурного шока — конфликт старых и новых культурных норм и ориентации, старых — присущих индивиду как представителю того общества, которое он покинул, и новых, то есть представляющих то общество, в которое он прибыл. Собственно говоря, культурный шок — это конфликт двух культур на уровне индивидуального сознания[3]Иногда понятие «культурный шок» используют для обозначения общей ситуации, когда человек вынужден приспосабливаться к новому порядку, при котором не работают ранее усвоенные культурные ценности и модели поведения.)

После двух дней снегопадов и метелей, горожане ожидали увидеть традиционные снежные заносы, непроходимые колеи и транспортный коллапс, тем более, что в интернете и по телевидению рассказывали об аналогичных ситуациях в Иркутске, Красноярске и более мелких городах региона.

Тем не менее, в Усть-Куте ничего подобного не оказалось. Основные дороги были расчищены и даже снег из центра города был в большинстве вывезен, а автомагистрали были подсыпаны не шлаком, как в прошлые годы, а нормальным отсевом.

Многие подумали, что Усть-Кут захватили солдаты стран НАТО и теперь пытаются привить нам свое представление о том, какие должны быть городские дороги. Но оказалось, что это не так, а почти двое суток непрерывно, устькутские дорожники чистили снег, вывозя его за пределы Усть-Кута.

Даже боимся предположить, что так кардинально изменило наши традиционно-инфантильные дорожные службы, что они стали вовремя реагировать на меняющиеся погодные условия и стали выполнять свои прямые обязанности вовремя.

Нам не удалось пока получить комментарий у скрытных работников «Автодора» и «Спецавто», но по одной из версий — изменило ситуацию личное присутствие и контроль главы Усть-Кута в течение почти двух суток на всех участках выполняемых работ.

Надеемся — это станет хорошей традицией для Усть-Кута и дорожники впредь будут так же оперативно реагировать на ситуации в городе. Оказывается, они это могут.

Тьфу-Тьфу-тьфу, лишь бы не сглазить.

 

Фото «УК24»

Другие новости

One Comment

Добавить комментарий