Всемирный день сострадания

09:38 | 28.11.2018 | История » Общество | 26 | 0


Всемирный день сострадания (World Compassion Day, WCD), или Всемирный день милосердия, отмечается в мире ежегодно 28 ноября.
Инициатором учреждения этого гуманного праздника выступил индийский поэт, журналист и общественный деятель – Притиш Нанди (Pritish Nandy). Главная идея Дня – пропаганда образа жизни на основе ахимсы.
Ахимса – это поведение и принцип действий, при которых первое требование – ненанесение вреда и боли любой живой форме, то есть ненасилие в широком его понимании – неубиение, непричинении вреда всему живому (людям, животным, растениям) никогда и никаким образом – ни мыслью, ни словом, ни делом.

Этот термин взят из джайнизма (индийского религиозного течения), а также является важным принципом и в других религиях. Как обет ахимса практикуется в других восточных духовных школах – буддизме, джайнизме, индуизме и йоге. Кстати, философия ненасилия Махатмы Ганди сформировалась и под влиянием ахимсы. Поэтому не удивительно, что Родиной сегодняшнего праздника стала Индия. А актуальность принципы ахимсы не потеряли и сегодня.
Причем организаторы праздника не просто призывают к уменьшению зла в мире, а говорят, что поведение и действия людей должны быть направлены против самого зла, а не против людей его творящих (принцип отсутствия ненависти). И в христианстве есть принципы, которые напрямую соответствуют ахимсе, – это заповеди «Не убий» и «Возлюби ближнего твоего, как самого себя».
Впервые День сострадания отмечался в 2012 году и был посвящен судьбам животных, потребности в сострадании к живым существам на планете и важности вегетарианства. Его празднование прошло в Мумбаи (Индия), при участии Далай-ламы XIV и активистов из разных стран. С тех пор он проводится ежегодно, и в этот День сторонники принципов ахимсы и сострадания призывают мировое сообщество к миру, любви и взаимопониманию.

По мнению учредителя Дня – Притиша Нанди, сегодняшняя дата может стать «глобальным форумом для вдохновения и поддержки изменений на социальных, политических и экологических платформах, чтобы сделать ценность сострадания действенной в наше время». «Если мы не вернемся в ахимсу, мы не сможем сделать мир лучше для будущих поколений», – считает он.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/3417/
© Calend.ru

Другие новости

Добавить комментарий