Из разбойников в депутаты: Максим Игнатов

11:28 | 28.11.2018 | Криминал » Политика | 712 | 0


Предъявление 23 октября обвинения Александру Панько в убийстве двух человек вновь всколыхнуло политическую тусовку по обе стороны Байкала. С одной стороны, Забайкальская прокуратура продемонстрировала неотвратимость наказания – даже спустя два десятка лет. С другой – еще раз подтвердилось правило: поскреби политика – найдешь уголовника!

Менее замеченным стало вручение 26 октября депутатского удостоверения Думы города Братска Максиму Игнатову. Он получил место по партсписку ЛДПР, освободившееся после перехода Олега Попова в региональное Заксобрание. Как явствует из пресс-релизов братской гордумы и ЛДПР, Максим Игнатов сразу же активно включился в работу Думы, вошел в состав постоянной депутатской  комиссии по муниципальной собственности и городскому хозяйству. На первом заседании комиссии принял самое активное участие в обсуждении вопросов повестки дня.

Такая активность Максима Анатольевича очень похвальна. Ему предстоит многое успеть за сжатый срок. Ведь мандат действует лишь год – в сентябре 2019 года заканчиваются полномочия Думы города Братска 6-го созыва. И на следующих выборах партийные списки не предусмотрены. Их отменили на том же самом заседании, на котором председатель думы Лариса Павлова вручала Игнатову депутатское удостоверение, и тому придется баллотироваться уже по одномандатному округу.

На новоявленного депутата сейчас отчаянно взирают и все жириновцы Приангарья. Максиму Игнатову, являющемуся еще и заместителем координатора Братского местного отделения ЛДПР, придется трудиться в думе за двоих, так как его коллега Эдуард Малиновский 26 октября озвучил решение перелететь от соколов Жириновского в «Единую Россию». Без него фракция в городской думе автоматически перестала существовать.

О додепутатском периоде жизни Игнатова известно сравнительно немного. Из его биографической справки на сайте Братской думы следует, что в прошлом работал старшим спасателем (газоспасателем) в АО «Группы Илим». Сейчас – заместителем директора ООО «Магнат» по развитию. По данным ЕГРЮЛ, Максим Игнатов с 2012 года еще и единственный собственник этой фирмы, основной вид деятельности которой – оптовая торговля мясом и мясопродуктами. Бизнес семейный, и директором «Магната» является его супруга Татьяна Александровна.

Также Максим Игнатов был вторым в Братской региональной группе № 10 списка ЛДПР на недавних выборах депутатов Заксобрания Иркутской области. Так что у него есть теоретический шанс в ближайшие 5 лет перейти в региональную политическую лигу.

Пробелы ранней биографии заполняет информация братских правоохранителей. Было любопытно узнать, как ранним утром 18 декабря 2006 года трое преступников в масках проникли на территорию ООО «Приангарский леспромхоз» – расположен в поселке Заярск. Там, угрожая ружьем директору ООО «ПЛХ» Александру Зимину, завладели автомашиной КАМАЗ и лесовозной площадкой, на которой был погружен трелевочный трактов ТТ-4. Общий ущерб пострадавший оценил в 750 тысяч рублей.

Дождавшись отъезда разбойников, Александр Зимин сообщил о налете в УВД г. Братска. На место происшествия выехал цвет местной милиции в количестве 10 человек во главе с начальником уголовного розыска УВД Геннадием Поликуевым. В ходе оперативно-розыскных мероприятий была задержана вся троица, среди которой и будущий депутат Думы города Братска. Изъяли похищенную технику, а также ружье «Сайга 410 К», магазин с патронами, вязаные шапки с прорезями для глаз и две радиостанции «Кенвуд».

В отношении трех товарищей было возбуждено уголовное дело 5518 по статье 162 ч.3 УК РФ: «Разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище или в крупном размере». За что предусмотрено лишение свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом в размере миллиона рублей или иного дохода осужденного за период до 5 лет.

Однако вместо решетки Максима Игнатова ждала куда более благосклонная судьба. Причины сего нам не известны. Возможно, из-за милосердия пострадавшего; по просьбам читателей можем покопаться точнее. Кстати, весьма странно, что разбойный эпизод однопартийца проскочил мимо внимательных глаз руководства ИРО ЛДПР– ветеранов МВД. Известно, что партийный отбор прибайкальских жириновцев строже, чем в «Единой России». Проверяются не только судимые, но и отмазавшиеся кандидаты с криминальным прошлым. И если в любой из сотен сельских дум отследить всех бывших бандитов практически невозможно, то применимо к северной столице Прибайкалья это выглядит явной неосмотрительностью.

Но самый крупный ущерб репутации биографический скандал с Игнатовым может принести депутату Госдумы РФ Андрею Луговому, чьим помощником он является.

Конечно, разбойная веха Игнатова по тяжести уступает участию в убийствах, как у Панько. Хотя тот, по версии обвинения, отправил к праотцам не мирных леспромхозников, а матерых членов банды «Ключевские». Иркутский депутат орудовал в лихие 90-е, когда «не мы были такими, а жись такая». Его братский коллега – в сытые и безопасные нулевые, уже после погрома Братской ОПГ.

К тому же долгие годы и «Ниндзя» считался вполне респектабельным депутатом, общественным деятелем и зоозащитником. А слухи о его криминальном прошлом без самого факта судимости даже добавляли известный шарм. Панько вывели на чистую воду спустя 21 год. Не факт, что вооруженный набег в балаклавах на леспромхоз 12 лет назад – единственный скелет в шкафу братского народного избранника.

Источник babr24.com/bratsk

Другие новости

Добавить комментарий