«Эхо прошлого» — фото города Усть-Кута

16:46 | 29.11.2018 | История » Общество » Усть-Кут » Усть-Кутское ретро | 795 | 0


Запускаем ежедневный просветительский проект портала «Усть-Кут24-Новости», «Эхо прошлого», в рамках которого будем ежедневно публиковать фото из истории города Усть-Кута и комментарии к ним

Первомайская демонстрация трудящихся в городе Усть-Куте ежегодно проводилась праздничным шествием с транспарантами, флагами, шарами и бумажными цветами, которые высоко несли дети и взрослые.

Колонна работников Усть-Кутского автопредприятия, проходила вслед за украшенной машиной. Начиналось шествие от Дома быта в микрорайоне «Лена», дома на которой в то время были ещё деревянные, но вдали виден башенный кран — там уже начинали строить девятиэтажные дома по улице Кирова.

К празднику готовились, приводили с собой детей и отмечали мы его всей страной. «Мир, труд, май!» — этот лозунг из детства сначала мало понимаешь, потом видишь, что это парад и праздник! Люди всем улыбаются, и солнце освещает их радостные лица, утренний туман дополняет торжественность мероприятия — традиции помогают верить в будущее и жить счастливо в настоящем.

Тем не менее, на фото видна беспросветная жизнь простых людей того времени, одетых в кирзовые сапоги и телогрейки и не имевших возможности по другому встречать праздники. В это же время, по другую сторону океана, люди начали организовываться и выходить на антиправительственные митинги против войны во Вьетнаме, появился Битлз и рок-энд-ролл с фестивалями в Вудстоке, молодежь ездила на огромных Кадиллаках и Шевролет, носила длинные волосы и в моде была пацифистская культура хиппи. Правда нашим дедушкам и бабушкам об этом было узнать неоткуда, так-как доступ к современным достижениям науки и техники, имели только дети партийной коммунистической элиты. Кстати первое телевидение появилось в Усть-Куте только в 1970 году и показывало по несколько часов в день передачи про достижения социализма. Художественные фильмы по ТВ были редкостью.

Фото

 

 

Другие новости

Добавить комментарий