На заседании в Братске обсудили субсидирование авиаперевозок и переселение из ветхого жилья

20:49 | 28.11.2018 | Транспорт » Усть-Кут » Экономика | 756 | 0


27 ноября в Братске прошло выездное расширенное заседание комитета ЗС по собственности и экономической политики. Заседание провел председатель комитета Николай Труфанов. В совещании также принимали участие депутат Государственной Думы Андрей Чернышев, председатель Думы Братска Лариса Павлова, представители областного правительства и муниципалитетов северных территорий Приангарья, мэр Братска Сергей Серебренников, его заместители и руководители профильных комитетов администрации города, а также депутаты Заксобрания Иркутской области во главе со спикером Сергеем Соколом.

Открывая заседание, Сергей Сокол сказал, что Братск выбран для этого мероприятия не случайно – он является опорным пунктом развития северных территорий Иркутской области.

В числе основных тем на заседании обсуждалось завершение государственной программы переселения граждан из аварийного жилья. На примере Братска участники мероприятия рассмотрели основные проблемы, которые встали перед северными муниципалитетами при выполнении программы.

Мэр Братска Сергей Серебренников обратил внимание присутствующих на то, что Братск – самый крупный в стране город, участвовавших в данной программе. И некоторые вопросы по данной теме нельзя решить без участия Заксобрания и правительства области.

— Всего в Братске подлежали переселению почти 10 тысяч человек из помещений общей площадью свыше 150 тысяч квадратных метров. Сумма финансирования программы составила свыше 5 миллиардов 617 миллионов рублей, из них 800 миллионов — это средства городского бюджета. За период с 2013 по 2017 годы в Братске под переселение было построено 69 многоквартирных домов, общей площадью более 130 тысяч квадратных метров, — сказал Сергей Серебренников.

Основная проблема при реализации программы в Братске стала низкая базовая цена на строительство одного квадратного метра жилья, которая была утверждена на региональном уровне.

— Для северных территорий, для Братска это цена ниже расчетной. Например, БрАЗ под переселение жителей поселка Чекановский из санитарно-защитной зоны предприятия еще три года назад строил жилье по цене 45 тысяч за квадратный метр. У нас же стандарт был ниже почти на 10 тысяч рублей, — сказал Сергей Серебренников.

Сергей Серебренников также обратил внимание депутатов Заксобрания на еще одну серьезную проблему – это демонтаж расселенных домов и уборка территорий. В Братске до конца 2018 года надо демонтировать свыше 500 расселенных домов. Из регионального и федерального бюджета средства на эти цели не выделяются, а между тем это довольно серьезная нагрузка на бюджет муниципалитета. Главы городов и районов северных территорий поддержали мэра Братска.

Глава Усть-Кута Александр Душин сообщил, что программа переселения не предусматривает расходы на замену сетей тепло- и водоснабжения и канализации, которые во многих муниципалитетах являются ветхими. По его мнению, расходы на это должны быть включены в стоимость квадратного метра, так как имеющиеся теплоисточники и водозаборы не рассчитаны на подключение к ним новых домов.

Накопленный опыт необходимо учесть при реализации нового этапа госпрограммы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Проект этого этапа, рассчитанный до 2016 года, уже прошел первое чтение в Госдуме. По предварительным расчетам, по России на ее реализацию планируется направить из федерального и регионального бюджетов свыше 500 миллиардов рублей.

Мэр Братска Сергей Серебренников сообщил, что город готов принять участие в новой программе – здесь идет активная работа по выявлению аварийных домов. Сейчас уже признаны аварийными 103 дома общей площадью 40 тысяч квадратных метров, еще 150 домов находится на обследовании.

– Программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья будет продолжена. Рассматривается и новая федеральная программа – о реновации жилья: дома будут капитально реконструировать. И к этому тоже нужно начинать готовиться уже сегодня, на «опережение», — подчеркнул Сергей Сокол.

Еще один вопрос, обсуждавшийся на заседании – это возврат субсидирования авиарейсов «Братск – Иркутск».

— Правительство РФ 14 ноября этого года внесло в список субсидирования федеральным бюджетом маршрутов рейсов из Братска в Ленск и в Мирный. Но эти направления не пользуются спросом. До 2015 года поддержка из областного бюджета осуществлялась по рейсу «Братск-Иркутск». Этот маршрут самый востребованный, но цена билета высокая, более 6600 рублей. Прошу Законодательное Собрание поддержать предложение о субсидировании рейсов для снижения стоимости авиабилетов по маршруту «Братск-Иркутск». А также направить в правительство Российской Федерации предложение о дополнении перечня субсидируемых маршрутов через Братск, наиболее востребованных горожанами: «Братск-Сочи», «Братск-Санкт-Петербург», «Братск-Москва», — сказал Сергей Серебренников.

Также в рамках заседания рассматривались вопросы развития малого и среднего бизнеса.

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/bratsk/?IDE=183420
bytes: 5107 / 4903

Другие новости

Добавить комментарий