О чем писали в Усть-Куте 12 января 1961 года

06:27 | 29.11.2018 | Усть-Кутское ретро | 92 | 0


В газете «Ленский коммунист» от 12 января 1961 года была опубликована статья  под названием «Мост и парк городу».  В рубрике»А ваше мнение? Давайте обсудим«.

» На страницах районной газеты в 1956-57 часто и настойчиво появлялись заметки населения о необходимости построить пешеходный мост через рек Куту. В постановлении районной партийной конференции 1957 года записан пункт о строительстве в 1958 году подвесного моста. С тех пор прошло три года. Моста нет. И пока не слышно, что кто-то собирается его строить.

А насколько назрел этот вопрос, насколько нужен уже не подвесной, а большой проезжий мост, можно судить по таким показателям. За три года населения за рекой Кутой  увеличилось почти вдвое. Кроме предприятий заготскот, магазина сельпо и новой начальной школы, за Кутой работает значительный коллектив промкомбината, выпуская продукцию мебельного цеха и пилорамы. Однако транспортировка мебели и пиломатериалов через Куту составляет немалые трудности: надо подвести к берегу, погрузить, переплавить через реку, затем выгрузить и вывезти на дорогу. Вся эта канитель увеличивает накладные расходы, оплачиваемые населением.  С поставкой моста транспортные расходы снизятся. Мост как бы приблизит не только продукцию промкомбината и заготскота, но и населения Закутья к центру города. 

Кроме всего этого, к реке спустился большой лесной массив, богатый хвойными(кедр, пихта, ель),- целый сосновый бор и другие породы деревьев! Весь этот богатый в оздоровительном отношении лесной уголок отрезан и находиться в запущенном виде, главным образом, потому, что река Кута служит серьезным препятствием. 

Мост устранит водную преграду, приблизит зеленого друга к населению города. Стоит только огородить этот естественный массив, расчистить дорожки, и может быть создан прекрасный о огромный лесной парк для отдыха трудящихся города. Пользуйтесь и вдыхайте полной грудью целебный лесной воздух, насыщенный озоном, а расчищенные дорожки могут служить тренировочными прогулками с оздоровительной и спортивной целью одинаково для молодых и пожилых людей. 

Если мост охватит остров «Домашний», то это еще расширит возможности, создать наиболее благоприятные условия не только для отдыха, но и для спортивных и других мероприятий. 

Кто отдыхал в Кисловодске-этой Всесоюзной здравнице, мог наблюдать, с каким вниманием и любовью относятся там к каждому деревцу в парке. Десятки тысяч лечащихся совершают прогулки а парке по маршрутам, назначаемым врачами. Прогулки в сосновом бору и среди других деревьев обязательны, и они являются одним из действительных лечебных средств в санаторно-курортных условиях. 

Почему же мы, усть-кутяне, имея сосновый бор ничуть не хуже, а лучше, где есть кедр, душистая ель и пихта, не используем их целебных свойств, не ценим, даже не замечаем, чем обладаем? и хуже того, расточительно, варварски уничтожаем, о чем красноречиво говорят оставленные пни на том месте, где так недавно шумели кроны зеленого друга. До сих пор в этом месте ведется заготовка дров, а несколько раньше вывозился дрючок. 

Только парк и мост помогут по хозяйски сохранить и использовать этот ценный лесной уголок у самого города. 

Строительство моста через такую малую реку, как Кута, не может стать неразрешимой проблемой. Наличие мостостроителей, специалистов города и современная техника, помноженная на усилия трудящихся, преодолеют любые трудности. Многие были свидетелями, как один экскаватор, работая летом на очистке пути пароходам по реке Лене, за четыре дня столько насыпал гравия в устье реки Куты, что жители запротестовали, прося прекратить дальнейший сброс гравия, опасаясь, что река изменить русло и наделает бед. 

Но если бы продумать и умело сочетать работу экскаватора по очистке дна со строительством моста, то гравий может быть высыпан точно на место будущих оснований( быков) моста через Куту и этим трудоемкая работа была бы выполнена техникой без излишних затрат. 

И.Куклин.»

Фото «УК24» из архива   «Ленские вести»

 

Другие новости

Добавить комментарий