В Усть-Куте в микрорайоне «Техучилище», в реку Лена бежит канализация. Всегда.(Фоторепортаж)

20:18 | 01.12.2018 | ЖКХ » Происшествия » Усть-Кут | 2 415 | 0


Запах канализации около светофора в микрорайон Техучилище, круглогодичный. Всегда на этом месте пахнет фекалиями. Мы попытались выяснить,почему это происходит?

Ожидаемо, что комментарии официальных лиц были такими, как будто мы с городскими чиновниками живем в разных городах или их обонятельные рецепторы, совсем по другому воспринимают запахи. Все опрошенные нами должностные лица, начисто отрицали наличие зловонного запаха и стоков в этом месте.

Руководитель городского Водоканала Александр Ксензов:

«.. никаких сбросов канализации в реку Лена у нас нет. Это скорее всего сброс воды с котельной..»

Заместитель директора Службы Закзчика ЖКХ Владимир Паламар:

«.. ничем там не пахнет, это просто ливневая канализация..»

Руководитель районного Роспотребнадзора Наталья Плесенова:

«.. мы проверяли ваши сигналы, там все в пределах нормы и по нашим данным никаких сбросов стоков в реку нет..»

Как видим, проблему зловонного запаха ощущают только устькутяне, которые не являются чиновниками. Наш корреспондент прошла от автомойки на Техучилище до сброса в реку Лена и везде стоял стойких запах канализации. Более того, около Пирса береговая линия не замерзает даже в лютые морозы, а это как раз место сброса стоков в реку.

Когда мы поняли, что чиновники нам так и будут пудрить мозги туманными псевдо-специальными терминами, то мы обратились к одному из управленцев Водоканала и он на условиях анонимности сообщил следующее:

«..выход стоков возле Пирса, это сброс с КНС (канализационная насосная станция) микрорайона Железнодорожник. Проблеме этой более 25 лет и всегда часть стоков с Карабаха, попадает в Лену. Именно из-за этого там всегда присутствует этот запах и не замерзает паберега. Служба Заказчика ЖКХ прекрасно об этом знает, но по какой-то причине не хочет заморачиваться этой проблемой, так как нужно будет производить ремонт сетей и очистных, но у них и нашего начальства другие приоритеты. Им лишь бы деньги попилить, поступающие от населения, а если где и бежит го.но на улицы и в реку, то ничего страшного, люди стерпят..»

Как видим, скорее всего в проблеме загрязнение реки и создания неприятного запаха на главном перекрестке города, присутствует явный коррупционный подтекст. Мы не согласны просто молча наблюдать за проблемой, и сделаем запросы в прокуратуру области и правительство Республики Якутия, которые очень трепетно относятся к экологии реки Лена, а так-же попросим независимых экологов взять пробы воды и воздуха на этом месте. Надеемся что результаты независимой экспертизы, заставят коммунальщиков заняться проблемой, а те, кто много лет загрязнял реку, должны понести заслуженное наказание.

фото «УК24»

 

Другие новости

Добавить комментарий