О чем писали в Усть-Куте 11 июня 1966 года

06:21 | 30.11.2018 | Усть-Кутское ретро | 80 | 0


В газете «Ленский коммунист» от 11 июня 1966 года была опубликована статья  под названием «И опять о лесном…».  В рубрике «Быт-дело серьезное».

«Вот уже третий год существует поселок рабочий Усть-Кутского леспромхоза. За это время в нем построено семь четырехквартирных домов, пекарня, магазин, баня, имеется общежитие с водяным отоплением, достраивается двенадцатиквартирный дом. 

Жилья и подсобных помещений хватает. И тем не менее, рабочие бегут с этого участка: из ста пятидесяти одного принятого за 1965 год остался один! А из тридцати семей, приехавшие в мае этого года, осталось только две. 

Объясняется все очень просто-не хлебом единым живет человек.

По территории поселка не пройти, не проехать. Возле каждого дома-груды строительного мусора, кучи стройматериалов, битое стекло; кругом натолканы бульдозером кучи растительного грунта и подроста, прямо на улице к небу протягивают скрючены щупальцы выкорчеванные пни; нет водосточной канавы, и вода из ключей течет по улицам, затопляет подвалы, в каждой квартире подходит под самый пол. 

Леспромхозу отпущены средства на благоустройство поселка и немалые: пятнадцать с половиной тысяч рублей! 

Сюда входят и горизонтальная планировка территории, и поделка дорожек, и загородка штакетником, и водоотводная канава. 

Но до сего времени не истрачено ни единого рубля для этой цели.

Сейчас в поселке на летние каникулы собралось много детей, но им некуда пойти даже поиграть в мяч, так как без резиновых сапог не пройти и десяти метров. Да и нет у нас мало-мальски подходящей площадки для этой цели, а сами мы ее сделать не можем, так как бульдозера на ЛЗУ нет.

Недобрым словом вспоминаем мы и строителей из Ленского СМУ. В домах разваливаются печи, не закрываются двери и окна, в пекарне цементный пол провалился на пол метра, пекарь ходит по трапам, печи работают плохо, зачастую приходится перепекать целые партии хлеба. 

Не балуют нас и работники культурного фронта. Кино бывает очень редко, так с 17 апреля по 29 мая не было не одной картины, ну а концерты мы слышим только по радио. За пол года были прочитаны всего две лекции. 

В газете «Лесная промышленность» от 19 мая с.г. была опубликована статья заместителя министра лесной промышленности Дмитрина «Покончить с отставанием лесозаготовок». В ней много внимания уделено быту лесорубов. А вот в нашем леспромхозе почему-то считают быт второстепенным вопросом, на первое место ставят «кубики». 

Но откуда же возьмутся эти кубометры, если такая текучесть кадров? И не только это.

Много лучшего оставляют желать и подъездные дороги к сырьевым базам. Вот сейчас три бригады ЛЗУ работают в заданном квадрате. И только за май пришлось из-за плохих дорог сделать две переброски с места на место, а бригада тов. Зыкова была вынуждена простоять четыре дня. Четыре дня простояли восемь лесорубов и трактор ТДТ-75.

Нужно в короткий срок устранить все эти недостатки, обратить серьезное внимание на быт лесорубов. 

Благоустроив поселок, наведя порядок в культурном обслуживании, сделав хорошие дороги, мы, тем самым, обеспечим выполнение производительно плана, сохраним постоянные кадры, сохраним и технику. 

М.Нефедов, 

начальник ЛЗУ пос. Лесной. » 

Фото «УК24» из архива   «Ленские вести»

Другие новости

Добавить комментарий