Интересные документы архива города Усть-Кута

14:26 | 30.11.2018 | История » Усть-Кут » Усть-Кутское ретро | 281 | 0


Документ от 15 января 1936 года о важном направлении в экономике молодого Советского Союза — о добыче пушнины

С 1933 года при Наркомземе вновь был создан авторитетный орган — Главное управление охоты и звероводства, который руководил охотничьим хозяйством страны, успешно обеспечивая быстрое развитие в стране клеточного звероводства.

Совхозные и колхозные фермы дают огромное количество высокосортной продукции — шкурок серебристо-черных лисиц, соболей, нутрии, норки и голубого песца.

Охотники добывали для государства «мягкое золото». Пушнина продавалась за валюту, имела особую ценность.

За каждым охотником закреплялась его территория по добыче пушнины. Расставлялись ловушки и капканы, поэтому подготовка к сезону охоты велась заранее, прокладывались тропы по глубокому снегу перемещались на широких лыжах из дерева.

Странно видеть, что существовали определения — Стахановцы, ударники, значкисты, как при работе на сложных и тяжелых производствах того времени. Людей подключали к этим гонкам ударного труда, энтузиазм или вынужденная необходимость помогали выполнять планы.

Жители Усть-Кута помнят магазин «Дары природы», «Охотник», где можно было увидеть экспонаты из охотничьих трофеев, почти у каждого охотника были медвежьи шкуры. В реке Лена водилось много крупной рыбы.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Заседания Президиума Устькутского Райисполкома

c. УСТЬКУТ                           № 1 пун. 18                            от 15 января 1937 года

УТВЕРЖДЕНИЕ СПИСКОВ ОХОТНИКОВ ЗНАЧКИСТОВ, СТАХАНОВЦЕВ и ОХОТНИКОВ УДАРНИКОВ, НА IV КВ. 1936 г. ПО СИСТЕМЕ РАЙ-

П О Т Р Е Б С О Ю З А

  1. Список охотников значкистов, сдавших пушнины свыше тысячи рублей в количестве 11 человек охотников Стахановцев, сдавших пушнины от 800 до тысячи 22 чел. Охотников Ударников , сдавших пушнины свыше 700 руб. 16 чел. Всего 49 охотников УТВЕРДИТЬ.
  2. Просить Президиум Облисполкома и Президиум Облпотребсоюза о награждении значком охотника ударника и включением в Областную премию охотников Стахановцев и ударников.
  3. Предложить всем председателям сельсоветов и колхозов немедленно откомандировать всех охотников  в тайгу на I кв. 1937 года, освободив их от всех работ.

 

ПРЕД. Туренский

СЕКРЕТАРЬ Косыгин

Фото «УК24»

Другие новости

Добавить комментарий