Интересные документы архива города Усть-Кута

15:17 | 03.12.2018 | Усть-Кут » Усть-Кутское ретро | 387 | 0


Документ от 21 октября 1936 года

Постановление об авансировании колхозников картофелем распространялось на все населенные пункты страны, включая Усть-Кут. В отличие от оплаты труда в конце месяца, авансирование помогало получить продукты питания сразу, иногда в начале дня, что вызывало интерес к более качественной работе. Тем более, что хорошо работающим колхозам размер аванса полагается вдвое больше, чем другим.

Очень тяжело было работать в колхозе, многие хотели сбежать оттуда, люди надрывались на животноводстве, таская на себе телят и прочих животных, простужались и падали на ходу, иногда насовсем. С ранних лет работали подростки, заготавливали дрова в лесу, стаскивали лошадьми к населенным пунктам, грелись у костра, мало у кого была обувь и теплые вещи. Одежду делали из конопли, красили ее корой дерева.

В районе Усть-Кута тоже выращивали зерновые культуры. Каждый колосок учитывался, работники не имели права брать их себе — это грозило наказанием.

Постановление  об авансировании работников коллективного хозяйства:

«Для выдачи аванса и на внутрихозяйственные нужды установлены отчисления: 15 процентов зерна, 10 — риса, 5 — подсолнечника и 15 процентов картофеля и овощей от фактически сданного на государственные пункты количества продукции этих культур. Нельзя переоценить того влияния, какое оказывает материальное поощрение колхозников на ускорение уборки урожая и вывозки продуктов государству. Вот яркий пример. В колхозе «Путь бедноты». Одесского района Омской области, на сортировании хлеба работали семь колхозниц. Они не были полностью загружены и трудодней зарабатывали мало. Но их это не беспокоило до проведения авансирования. Когда же стали выдавать авансы, они поняли, что так работать невыгодно. Колхозницы потребовали сократить число людей на сортировке. Вместо семи стало четверо, и с работой они успешно справлялись.

Авансирование колхозников — дело большой государственной важности. Работники местных советских, партийных, комсомольских организаций, земельных органов должны повседневно контролировать соблюдение установленного правительством и партией порядка авансирования и помогать колхозам правильно осуществлять его».

 

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СОЮЗА ССР

Москва кремль № 1838 21-го октября 1936 года

ОБ АВАНСИРОВАНИИ КОЛХОЗНИКОВ КАРТОФЕЛЕМ:

Совет Народных Комиссаров Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:

                Разрешить по всем краям, областям и республикам 5 %, а для хорошо работающих колхозов до 10 % от количества одного на заготовительные пункты картофеля использовать для авансирования колхозников по трудодням.

                Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР – В. МОЛОТОВ

Зам. Управляющего делами Советов Народных Комиссаров Союза ССР – М. АРБУЗОМ

Фото «УК24»

Другие новости

Добавить комментарий