«Эхо прошлого» — фото города Усть-Кута

10:54 | 04.12.2018 | Страна » Транспорт » Усть-Кут » Усть-Кутское ретро | 445 | 0


Запускаем ежедневный просветительский проект портала «Усть-Кут24-Новости», «Эхо прошлого», в рамках которого будем ежедневно публиковать фото из истории города Усть-Кута и комментарии к ним

Железнодорожная станция «Лена» расположена в центре города Усть-Кута. Она получила свое название от одноименной реки, вдоль которой расположен город, в вытянутой форме.

Станция «Лена» — это один из железнодорожных узлов Иркутской области, открытый в 1958 году. Здание вокзала является небольшим, одноэтажным. Станция располагается на пути следования Байкало-Амурской магистрали. Железнодорожный вокзал является лицом нашего города, встречая пассажиров поездов, проезжающих мимо.

Началом Байкало-Амурской Магистрали считается город Усть-Кут. Здесь проходили встречи партийных властей Советского Союза с бамовцами, с высоких трибун высказывались речи. Люди со всей страны приезжали сюда строить магистраль железной дороги. Многие здесь встретились и создали семьи. Волна людей прошла через наш город и сохранила его в сердцах, как романтическую пору своей жизни. Дин Рид отзывался с восхищением о комсомольской стройке БАМа. Он провёл много времени в гастролях по населённым пунктам БАМа, посвятив много песен этой грандиозной стройке.

На месте бывшего фонтана на привокзальной площади железнодорожной станции Лена — в настоящее время установлен памятник на высоком постаменте — казаку Ивану Галкину, основателю Усть-Кута. Скульптура стоит в центре города, рядом с вокзалом, вокруг небольшой скверик, где обычно собираются ожидающие своего автобуса или поезда.  Рядом расположена  гостиница «Лена».

 

 

 

Фото из открытых источников

Другие новости

Добавить комментарий