Интересные документы архива города Усть-Кута

14:46 | 05.12.2018 | Общество » Усть-Кут » Усть-Кутское ретро | 459 | 0


Проблемы культурного отдыха трудящихся актуальны в любую эпоху — это касается города Усть-Кута до сих пор, как и в 1937 году, судя по архивным документам

Многие жители района «Старый Усть-Кут» с надеждой ждали новые власти и хотели обрести снова свой Дом Культуры, взамен сгоревшего, как ранее уже нами сообщалось в статье о Районном клубе.

В представленном сегодня документе Усть-Кутского архива видно, что о культуре думали всегда, каким бы ни было положение экономики и руководители. Если не устраивает один — есть всегда смена способных что-то изменить к лучшему, тем более, что идеи уже были поданы кем-то активным, скорее всего, товарищем Великосельским.

Индустрия кино продвигалась в каждый колхоз и село, имела целью пропаганду ударного труда, достижений образцового работника социалистического труда и очаровывала романтизмом из фильмов того времени. Война впереди, люди и хозяйства вставали на ноги, время текло размеренно и дарило надежду на светлое будущее, если не свое, то на будущее детей и внуков. Им завидовали и часто говорили, что они явно доживут до того радостного времени, когда коммунизм будет распространен по всей земле.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Президиума Усть-Кутского Райисполкома

с. Усть-Кут                                                                       № 5 пун. 6                                              от 15 февраля 1937 г.

Заслушав доклад т. Горбунова о кино-работе в районе и содоклад т. Великосельского о работе Усть-Кутского клуба президиум отмечает:

а) Районный клуб находится в безобразном состоянии клубной работы не проводится, помещение клуба находится в грязном виде, не регулярно отапливается, не приняты меры к установлению порядка и обеспечению культурного отдыха посетителей.

б) звуковое кино проходит плохо, из-за не налаженности освещения, сеансы как правило затягиваются до 1-2 часов ночи.

в) колхозы района обслуживаются кинопередвижками не достаточно регулярно, договора не заключены, механики кино-передвижек не имеют нужной квалификации, со стороны уполном. тов. Горбунова не обеспечен контроль за их работой.

Исходя из этого Президиум ПОСТАНОВИЛ:

  1. Отстранить т. Горбунова от должности заведующего Усть-Кутского клуба.
  2. Заведующим клубом утвердить тов. Великосельского, на которого возложить ответственность за приведение в культурный вид помещения клуба, установления порядка и развертывания культурной работы.
  3. Работу звукового кино в клубе поставить на договорных началах, с оплатой хозяйственных расходов (отопление, освещение, содержание технического аппарата) за счет сборов за киносеансы для обеспечения порядка в клубе.
  4. Просить начальника Райотделения милиции установить в клубе постоянные дежурства сотрудник. милиции.
  5. В целях обеспечения нормальной демонстрации картин обязать т. Горбунова немедленно заключить договор с Золототрансом на снабжение электроэнергией.
  6. Обязать т. Горбунова заключить договора с колхозами по обслуживанию их кино-передвижками не позднее 10 марта с-г. и обеспечить регулярное и культурное кино-обслуживание трудящихся района.
  7. Обязать сельсоветы и колхозы оказать тов. Горбунову содействие в деле заключения договоров и обеспечить средствами продвижения кино-передержками.

П/П ПРЕД. РИКа- И.Еловский

СЕКРЕТАРЬ – С.Косыгин.

ВЕРНО: Деловод

Фото «УК24»

Фото «УК24»

Другие новости

Добавить комментарий