Мусорный грабеж. С нового года устькутян будут грабить на законных основаниях

13:52 | 13.12.2018 | ЖКХ » Общество » Политика » Регион38 » Усть-Кут | 2 983 | 0


Власти уже не знают, как еще «выдоить» деньги из населения, и теперь придумали им новую обязанность – централизованно платить за мусор

Региональные власти, с 1 января 2019 года, разделили область на 2 сектора: Юг и Север, и сделали 2 централизованных оператора по вывозу и утилизации мусора.

Южным регионом, в который входят Иркутск, Ангарск, Шелехова, а также другие города вплоть до Тайшета, будут заниматься «четкие пацаны» из команды Чемезова (Сергей Чемезов – генеральный директор Госкорпорации Ростех, бывший начальник Владимира Путина по КГБ СССР)

Северным регионом, включающих в себя: Братск, Усть-Илимск, Железногорск, Усть-Кут и так далее, структурам депутата Законодательного Собрания Александра Гаськова. Называется единый оператор по утилизации мусора в Северных регионах – ООО «Братский полигон ТБО», учредителем которого является супруга депутата Гаськова, а уставный капитал  составляет аж 20 тысяч рублей.

 

Тем не менее, с 1 января 2019 года, именно структуры Гаськова будут получать напрямую деньги от каждого жителя Севера Иркутской области за вывоз мусора, причем тариф на услуги до сих пор засекречен и будет опубликован только после 20 декабря.

Специалисты предполагают, что увеличение стоимости мусора в квартплате будет варьироваться от 2,5 до 5 раз. При этом, платить за мусор заставят даже жителей частного сектора, где нет мест для его сбора.

Смущает в этой ситуации то, что стационарных мест для сбора мусора в частном секторе, конкретно в Усть-Куте, практически нет.

Мы попытались выяснить у специалистов и чиновников, как это будет работать с Нового года и какие изменения нас ждут.

Согласно нового Закона, с 1 января 2019 года, ООО «Братский полигон ТБО» будет обязан заключить с каждым жителем Усть-Кута договор на вывоз и утилизацию мусора.

До Нового года осталось 18 дней, а где находятся представители этой «мутной» структуры в Усть-Куте не знает никто. Ни администрация, ни Управляющие Компании, ни даже сами представители ООО «Братский полигон ТБО», которые затруднились назвать не только адрес своего представительства в Усть-Куте, но и схему работы.

По идее, эта «шарага» должна была пригнать в город кучу новых мусоросборных машин, открыть офис и начать заключать договора с людьми, перед этим опубликовав точки сбора мусора по всему городу. Пока ничего подобного не произошло.

Мы попытались узнать у чиновников какие-либо подробности, и вот, что услышали:

Александр Гаськов, депутат Законодательного Собрания Иркутской области:

« — Я никакого отношения к этому полигону не имею… Оплата за мусор будет начисляться ни с квадратного метра как сейчас, а с человека… Стоимость услуги будет увеличена, на сколько, точно сказать не могу… Количество стационарных площадок будет увеличено в Усть-Куте»….

Юрий Михайлов, директор Службы Заказчика города Усть-Кута:

  1. Какая фирма будет заниматься вывозом мусора в Усть-Кутском районе, кто будет осуществлять вывоз мусора в самом Усть-Куте?

« — Региональный оператор по ТБО в Усть-Кутском районе и в самом городе Усть-Куте является ООО «Братский Полигон ТБО».

  1. Как повлияет на стоимость услуги среди населения (уменьшится или увеличится), почему?

« — Нормативы и тарифы за вывоз ТБО утверждаются региональному оператору на уровне Правительства Иркутской области до 20 декабря 2018 года. На сегодняшний день невозможно сказать увеличатся или уменьшаться тарифы.»

  1. Кто будет взимать плату за вывоз ТБО (Управляющая или сама фирма)?

« — Непосредственно региональный оператор будет заключать договоры с потребителями услуги по вывозу ТБО. Соответственно взимать плату будет региональный оператор.»

  1. Точки мусоросбора останутся прежние или все таки установят еще дополнительные?

« — Для многоквартирных жилых домов площадки для ТБО останутся на прежнем месте (но они будут приведены в порядок, согласно санитарным нормам), а для домов индивидуального жилого сектора и домов блокированной жилой застройки (двух- или четырехквартирные дома) будут обустроены дополнительные площадки. Для этого администрация города определяет места расположения площадок. Стоит отметить, что расходы на эти мероприятия лягут на городской бюджет.»

  1. За кем останется полигон, куда вывозят мусор?

« — Полигон для ТБО расположенный на 14 км. автодороги Усть-Кут – Магистральный является собственностью УКМО и находится в аренде у ООО «Спецавто».»

 Руководитель ООО «Спец Авто», Александр Мамонов:

« — Возить скорее всего мы еще будем, но пока нет никакой определенности. Пока ведем переговоры, но региональный оператор предлагает нам расценки на 40% ниже имеющихся сегодня, с чем мы категорически не согласны… Договор с нами не заключен, собственной техники у регионального оператора в нашем районе нет.»

 

Первый заместитель мэра Усть-Кутского района, Михаил Барс:

« — На сегодняшний день, региональный оператор не заключил ни с кем договора на вывоз мусора, и даже не разместил на своем сайте офертный бланк договора, чтобы люди и организации могли это сделать сами. Мы вчера, 12 декабря 2018, отправили на их адрес представление о понуждении заключении договоров. По моему мнению, Закон очень сырой и вполне возможно, что с нового года в Усть-Кутском районе ожидается мусорный апокалипсис. Так как региональный оператор будет вывозить только тот мусор, который находится внутри мусорных баков и местах сбора. Все, что будет валяться рядом, а после нового года это будут елки, они вывозить не обязаны. Кто будет этим заниматься пока не известно, так как это очень серьезный пробел в принятом Законе.»

Как видим, при любом раскладе, горожан ожидает неприятная и безрадостная картина. Мало того, что увеличится стоимость услуг, еще и снизиться их качество.

Как предполагают специалисты, региональный оператор не будет заводить в Усть-Кутский район свою технику, а заключит договора уже с существующими коммунальными предприятиями, и теперь деньги будут идти сначала ему, а потом уже непосредственно исполнителям услуг.

В нашем городе уже был такой негативный опыт работы именно по такой схеме, когда Управляющие Компании ООО «Траст» и ООО «Бирюса», собирали с населения деньги и не платили их «Автодору» и «Спец Авто», откровенно «кидая» их.

По экспертному мнению, данный Закон прочно встает в череду антинародных законодательных актов, принятых парламентариями разных уровней. Достаточно вспомнить систему сбора платежей с грузовых автомобилей ПЛАТОН, которую ввели специально для дальнобойщиков, и все средства от неё аккумулируются в фирме сына друга Путина, Аркадия Ротенберга. Правда иркутские парламентарии, в Законе о мусоре переплюнули Федеральный Закон по обхвату поголовья жителей Иркутской области и теперь, все аборигены Прибайкалья априори должны либо «чемезовским четким пацанчикам» либо жене Гаськова, и при этом вполне возможно, что утонут в мусоре.

Если это не узаконенный грабеж, то тогда что?

Фото «УК24» и из открытых источников 

Добавить комментарий