Главные нововведения декабря. Налоги, ОСАГО, знак «Шипы», маркировка ГМО

09:03 | 05.12.2018 | Экономика | 469 | 0


Что изменится в жизни россиян с декабря и что нужно успеть сделать прямо сейчас

Заплати налоги — и спи спокойно

3 декабря — последний день, когда нужно оплатить налоги на транспорт, землю и недвижимость. Если налогоплательщик не сделает этого, начнут начисляться пени, и каждый день просрочки долг перед государством будет увеличиваться.

В случае, если налогоплательщик будет злостно игнорировать уплату налогов, ИФНС обратится за взысканием долга в суд. И уже судебные приставы по решению суда вычтут задолженность из заработной платы неплательщика, либо наложат арест на имущество. Также могут запретить выезд за границу (в случае, если долг превысил 30 тысяч рублей).

Одним словом, наказание неминуемо. Так что платить придётся.

Продукты с ГМО будут маркироваться

С 26 декабря вступает в силу решение Евразийской экономической комиссии, согласно которому на продуктах с содержанием ГМО более 0,9% должна быть специальная маркировка. Если обозначенное значение генетически модифициированных организмов не превышено, маркировка не требуется.

Генно-модифицированные продукты впервые появились в 1994 году. В растение встраивают новые гены, которые улучшают его характеристики: например, повышают урожайность, делают цвет плодов растения более насыщенным, повышают его устойчивость к засухе или холодам, к насекомым и вирусам, а также нейтрализуют ген, ответственный за быстрое гниение плода.

Мнения относительно вреда продуктов с ГМО разделились. Одни считают, что продукты с ГМО помогут решить проблему голода в странах третьего мира. Другие видят в них чистое зло и указывают на вред, который наносят ГМО-продукты организму человека и животного.

Между тем по меньшей мере 130 научно-исследовательских работ указывают на то, что ГМО-продукция не более опасна, чем традиционная.

Заметим, в России производство ГМО запрещено, однако импорт такой продукции разрешён. Лидером по производству генно-модифицированных продуктов являются США.

ОСАГО: выплаты вырастут вместе с тарифами

С 1 декабря стоимость автозапчастей для ремонта по ОСАГО возрастет на 6,5%. Расчет цен на комплектующие будет производиться по новым справочникам Российского союза автостраховщиков.

Именно на основании цен на запчасти из справочников РСА страховщики оплачивают ремонт пострадавшего автомобиля или возмещают ущерб деньгами. Поэтому средние выплаты по ОСАГО увеличатся тоже примерно на 6,5%.

Вместе с тем в конце ноября Центробанк утвердил расширение коридора базовых ставок страховых тарифов по ОСАГО на 20%, что поднимет стоимость полиса.

Коридор базовой ставки увеличится с 3432–4118 рублей до 2746–4942 рублей. Коэффициенты для опытных водителей будут снижены, для начинающих — повышены.

Знак «Шипы» отменён

С 8 декабря вступает в силу правительственное постановление, которое отменяет обязанность водителей клеить знак «Шипы».

Кроме того, на автомобили со знаком «Инвалид» теперь не будет распространяться действие знаков «Стоянка запрещена» и «Стоянка запрещена по чётным/нечётным числам».

Хозяйственные товарищества получат привилегии бизнеса

Хозяйственные товарищества будут относиться к субъектам малого и среднего предпринимательства. Таким образом, собственники таких организаций смогут получить льготы и преференции, которые предусматривает статус предпринимателя: надзорные каникулы, упрощённая отчётность и процедура ведения кассовых операций и прочее.

Источник

Другие новости

Добавить комментарий