О чем писали в Усть-Куте 9 февраля 1961 года

06:27 | 06.12.2018 | Усть-Кутское ретро | 116 | 0


В газете «Ленский коммунист» от 9 февраля 1961 года была опубликована статья  под названием «Не смог удержаться…». 

«Объявление было кратким:»Всем шоферам-нарушителям явится сегодня в автохозяйство на заседание дисквалифкомисии». И вот вечером красный уголок заполнили водители и рабочие… 

-Шофер Коннов! 

В одном из первых рядов поднимается высокий молодой парень. Он поворачивается лицом к своим товарищам, и лицо заливает густая краска стыда. Ведь он, Николай Коннов, еще совсем недавно считался одним из лучших водителей автобазы СМП № 286, а сейчас… Одним словом шофер-нарушитель! 

Что привело Николая Коннова в этот зал? Внимательно старались вникнуть члены комиссии и рабочие автохозяйства в причины побудившие молодого водителя стать нарушителем. Был человек лучшим, а стал- плохим. Как-то вдруг такое ведь не случается. Так и с Николаем: вместе со всеми хорошими качествами уживались в его душе пережитки прошлого. Пока Коннов работал рядом со своими товарищами, он не давал им волю, но стоило послать парня в командировку в Новосибирск…

Да разве нужны были тебе, Николай, те смятые шуршащие бумажки, что ты воровато совал к карман за «левые» рейсы? Неужели ты не чувствовал, что мараешь свою рабочую совесть? 

Однако как бы там не было, а соблазн иметь «легкие» деньги взял вверх: Коннов стал систематически эксплуатировать государственную машину в своих личных корыстных целях. Как и следовало ожидать, легко заработанные деньги привели его к пьянству. Сурово осудили отступившегося водителя его товарищи по работе, и решение комиссии лишить Коннова прав вождения транспорта они встретили с удовлетворением. 

«Не смог удержатся…» Как часто приходится слышать от шоферов-нарушителей эти слова в оправдание своих неблаговидных поступков. Вот и шофер базы Якутгеологоуправления Житов не смог удержатся от соблазна, выпил при прощании с родственниками. А последствия такие: находясь в нетрезвом состоянии за рулем, Житов врезался на машине в изгородь. Нарушитель не первый раз предстаёт перед дисквалифицированной комиссией, его однажды уже лишили прав. Решением комиссии Житов снова отстранен от работы на автомобиле. 

Пьяницей оказался и водитель машины скорой помощи железнодорожной больницы станции Лена Вениамин Стукалкин. Он не явился на заседание комиссии. Видимо, струсил, побоялся держать ответ перед лицом своих товарищей по работе. Комиссия лишила Стукалкина прав строком на год. Мера наказания суровая, но с пьяницами иначе и поступать нельзя. Не пришел на заседание комиссии шофер Ежов. В то время, как его товарищи честно трудились, он воровал дрова и сбывал их жителям города. Коллектив, где работает Ежов, попросил дисквалифкомиссию лишить его прав вождения автотранспорта. Члены комиссии поддержали эту просьбу. 

Нарушителем оказался и тракторист бывшей базы Якутторга Омолоев. Изрядно выпив, он все же полез в кабину машины. Неуправляемый трактор врезался в машину СМП № 286, разбил ее. Дисквалификационная комиссия лишила Омолоева прав управления трактором, от работы на машине он отстранен. 

В.Андриенко.»

Фото «УК24» из архива   «Ленские вести»

 

Другие новости

Добавить комментарий