«Эхо прошлого» — фото города Усть-Кута

16:08 | 06.12.2018 | Общество » Усть-Кут » Усть-Кутское ретро | 442 | 0


Ежедневный просветительский проект портала «Усть-Кут24-Новости», «Эхо прошлого», в рамках которого будем ежедневно публиковать фото из истории города Усть-Кута и комментарии к ним

Жители города Усть-Кута с детства знакомы с понятием — речник, есть микрорайон «Речники», праздник с парадом судов по реке в летнее время — День Речника. Многие приезжие студенты учатся в Речном училище. Краны видны в разных частях города и являются чем-то обыденным и привычным. Хотя, многих гостей города поражает красоты речного порта, движение по реке судов. Можно сказать, что наш город особенный в этом смысле, он имеет огромное значение в обеспечении районов севера и Якутии в снабжении необходимым, перевозя по реке Лена объемы грузов.

Осетровский речной порт расположен в городе Усть-Куте Иркутской области на левом берегу реки Лены.

Общая протяжённость грузовых причалов — 1872,4 м. Мощности предприятия позволяют перевезти за одну навигацию 1500 тыс. тонн груза.

Осетровский речной порт называют «воротами на север». Основная роль порта — обслуживание северного завоза. В 1970—80-х годах обеспечивал перевалку и отправление речным транспортом до 80 % грузов, предназначенных для северных районов Иркутской областиЯкутии и прибрежных арктических районов от Хатанги до Колымы. В настоящее время Осетровский речной порт остается основным транспортным узлом, через который осуществляется завоз грузов на север Иркутской областиЯкутии.

Осетровский речной порт осуществляет комплексную организацию переработки грузов.

Свою эксплуатационную деятельность Осетровский речной порт осуществляет на участке р. Лены протяженностью 1980 км, от г.Усть-Кута до г.Якутска.

Фото из открытых источников

Другие новости

Добавить комментарий