Главврачи больниц Иркутской области сообщили о преступных указаниях министра Олега Ярошенко

15:56 | 06.12.2018 | Общество » Политика » Регион38 | 2 087 | 0


Сразу несколько главврачей больниц Иркутской области рассказали Бабру об ужасающих распоряжениях министра здравоохранения региона Олега Ярошенко. Прежде казалось, что чиновник в своей работе перешел все допустимые этические и правовые границы. Но эти границы явно где-то впереди, и Иркутская область еще не раз умоется кровью.

Нам пишут, что на прошлой неделе, в среду, Олег Ярошенко организовал свое любимое развлечение – селекторное совещание для главврачей области. И пригласил на него Викторию Дворниченко – главу областного онкологического диспансера. Виктория Владимировна в присутствии министра дала распоряжение главврачам области не ставить пациентам диагноз «рак» по результатам гистологического исследования. А отправлять больных без диагноза в онкологический диспансер для проведения дополнительного исследования.

Надо сказать, что гистологическое исследование как раз-таки проводится медиками для постановки окончательного диагноза. Не только онколог — любой практикующий врач, имея на руках результаты анализа, в состоянии выявить наличие раковых клеток, число и структуру метастазов, своевременно уведомить об этом пациента и направить на лечение в онкологический диспансер. Отказ от своевременной постановки диагноза обрекает пациентов на верную гибель, в особенности, пациентов, обратившихся к врачу на II и III стадиях заболевания.

Особенно больно ударит новая схема по жителям отдаленных территорий. Они, по мнению Ярошенко и Дворниченко, должны ехать в областной центр и потратить уйму времени на одну только постановку диагноза. Если доживут или вообще захотят ехать – у больных прочно сложилось мнение, что, будь диагноз страшным, анализы бы сразу это показали.

На этом преступная активность министра не закончилась. Нам пишут, что, получив трепку от губернатора за конфликт с журналистами, Ярошенко полностью сосредоточился на борьбе с потенциальными конкурентами за кресло министра. На сегодняшний день основным соперником чиновника является руководитель иркутского центра СПИД Юлия Плотникова. За миловидной женщиной стоят большие люди, которые прочат чиновницу в главы регионального минздрава в случае отставки губернатора Сергея Левченко.

Ярошенко Олег, Иркутск, открытие отделения травматологии в Областной больнице, 6 февраля 2017 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект «Лица Сибири«

На прошлой неделе Олег Ярошенко уведомил главврачей о новой схеме работы с пациентами, больными ВИЧ. Когда больной ВИЧ подхватывает инфекцию или получает воспаление и умирает, в качестве причины смерти указывается то заболевание, которое непосредственно привело к гибели. Например, пневмония. А положительный ВИЧ-статус в этом случае играет роль фактора, ослабившего организм. Олег Ярошенко решил бороться за повышение статистики смертности от ВИЧ радикально. Теперь, согласно его распоряжению, в случае смерти инфицированного от чего угодно врачи обязаны писать, что летальный исход наступил от ВИЧ. Более того, врачам надлежит переписать причины смерти пациентов, умерших в этом квартале.

Онкология и ВИЧ – это ключевые нозологии, по которым федеральный Минздрав делает выводы об эффективности работы регионального министерства. Учитывая, что Иркутская область лидирует по ВИЧ и находится в первых рядах по онкологии, Ярошенко кровь из носу надо показать хотя бы видимость улучшения ситуации. А заодно подставить конкурентку из центра СПИД.

Заведомо ложная постановка диагноза, равно как и переписывание прежнего диагноза – это преступление. Любой врач, уличенный в таком, окажется на скамье подсудимых, а доказать его виновность будет проще простого. Сам министр, кажется, заигрался в чиновника и потерял не только совесть, но и адекватное восприятие реальности. Толкать на преступление врачей, обрекать пациентов на гибель, ввергать в заблуждение родственников умерших – не много ли берете на себя, Олег Николаевич?

Бабр продолжит тщательно следить за ситуацией.

© Babr24.com

Другие новости

Добавить комментарий