Интересные документы архива города Усть-Кута

16:42 | 06.12.2018 | История » Усть-Кут » Усть-Кутское ретро | 471 | 0


Квартирный вопрос решается разными способами в городе Усть-Куте, многие получают жилье по переселению из ветхого и аварийного

Это влечет иногда проблемы, для владельцев данного жилья, как выяснилось позднее и рассказано в нашей статье. Привычные к трудностям сибиряки — наши предки и жители нашей местности, подходили к проблеме жилья намного проще. Об этом свидетельствует документ архива.

Центр селения не являлся приоритетным в выборе постройки — скорее, наоборот. Один гражданин Касаткин способен был разобрать и сложить снова дом из бревен, ведь этот материал использовали тогда жители в строительстве домов.

Он не ждал от правительства помощи или горячего отопления. Просто мог позволить себе в 1937 году купить его — был сам себе хозяин. Сам решал вопрос с печным отоплением, с новым участком под дом, с рабочей силой и изготовлением кровли, как и другие свои проблемы и нужды.

Если ждать чего-то от власти, то можно долго потом решать те же вопросы, но путем бумажных разбирательств и не стыковок по времени, иногда в разгар зимних трескучих морозов.

Куда более выгодно закупить к первому весеннему месяцу материалы, по сути — конструктор дома, не требующего утепления, из-за особенностей строения бревенчатой стены. Установить крышу и печь в течение летнего периода и встретить следующую зиму в тепле.

И все бы это свершилось у Трофима Григорьевича, но вот внешний вид села в те времена был важнее для жителей и власти. Вроде и новые дома выглядят хорошо, только строители подвели — ведь строили они за оплату из бюджета.

Есть особенности в отношении хозяина дома, и в отношении потребителя. Времена меняются — проблемы людей остаются.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Заседания Президиума Усть-Кутского Райисполкома

с. Усть-Кут                                           № 6                           От 27 февраля 1937 г.

                Заявление Касаткина Трофима Григорьевича о разрешении ему покупки дома в с. Банной.

Ввиду того, что данный дом находится в центре села и слом его безсомненно внесет нарушение в общий вид и расположение селения, поэтому ходатайство о продаже дома гр-ну Касаткину на слом для перевозки оставить без удовлетворения.

П/П ПРЕД. РИК»а – И. Еловский.

Секретарь – С. Косыгин.

ВЕРНО: Деловод

Фото «УК24»

Другие новости

Добавить комментарий