О чем писали в Усть-Куте 2 декабря 1965 года

06:30 | 13.12.2018 | Усть-Кутское ретро | 84 | 0


В газете «Ленский коммунист» от 2 декабря 1965 года была опубликована статья  под названием «Несостоявшиеся торжества». В рубрике «Под острым углом».

«Машинисту пассажирского поезда №97 Лена-Красноярск вручили предупреждение:

-На станции Ручей остановка 30 минут, вместо трех по расписанию,- сказал дежурный станции и, увидев на лице аса вождение поездов недоумение, добавил:»Открывают пассажирский комплекс, подъедут гости-митинг будет».

-…Что вы видите на этой площадке, дорогие товарищи?-вопрошал собравшихся на митинг начальник Ленского СМУ Федор Матвеевич Добродеенко.-некоторые готовы сказать-вокзал на пятьдесят мест. Хотя это и так, но и не так. Во-первых, это не один вокзал, это целый комплекс:пожарный сарай, багажный сарай, пассажирская платформа. Все пассажиру, все для пассажира!… 

Федор Матвеевич широко повел рукой, обождал, пока умолкнут возгласы восхищения, и продолжил:

-Во-вторых, это памятный комплекс, памятный вокзал. Хотя он всего и на пятьдесят пассажиров и выполнен просто, без излишеств, но значение его товарищи, историческое. Да, да, я не оговорился, именно историческое. Вдумайтесь, товарищи,-провозгласил Федор Матвеевич, нацеливаясь указательным пальцем правой руки на деревянное здание,-это вокзал ровесник Братской ГЭС. Вот какая это стройка!… 

Минуту все оцепенело молчали, потом взметнулся многоголосый клич, выделилось и грянуло:

-Качать, качать!

В это время поезд дал сигнал отправления. Федор Матвеевич Добродеенко, как и следовало ожидать, проснулся. 

-Приснится же,-пробормотал он, поворачиваясь на другой бок. 

К сожалению, многое в приведенной сцене пока только может приснится. То, что пассажирский комплекс станции Ручей-стройка со стажем, почти что равным Братской ГЭС,-это правда. А то, что комплекс готов к сдаче-Нет! Руководители Ленского СМУ палец о палец не ударили, чтобы закончить работы по возведению комплекса в 1965 году. Совсем мало работ осталось по достройке пассажирской платформы, но еще меньше ответственности, видимо, у тт. Добродеенко и главного инженера Ленского СМУ Черняева. 

Исходя из существующих темпов можно предположить, что полностью комплекс будет готов где-то в конце 1966, в начале 1967 года. Замороженные деньги, замороженная стройка. 

Неужели никто не может заставить руководителей Ленского СМУ всерьез заняться злополучным комплексом? Интересно, что по этому поводу думают в городском комитете партгосконтроля? 

А.Петров» 

Фото «УК24» из архива   «Ленские вести»

Добавить комментарий